В Москве в ГМИИ им. А.С.Пушкина открылась выставка, посвященная работам одного из основателей Британской школы живописи 18 века Томаса Гейнсборо. Борис Богатырев, специально для DEL'ARTE Magazine, побывал на пресс-показе выставки и готов рассказать о том, почему Томаса Гейнсборо можно считать одним из самых ярких представителей британской культуры своего времени.
На выставке в ГМИИ им.А.С.Пушкина представлено более ста работ из различных творческих периодов художника Томаса Гейнсборо. Экспозиция состоит из четырех разделов. Первый посвящен ранним годам, второй — камерным работам. В третьем разделе, разместившемся в Белом зале музея, выставлены картины, которые относятся к расцвету его карьеры. Также на выставке можно увидеть редкие работы на стекле, которые редко демонстрируются вне Лондона.
Душа музыканта в теле художника
Творчество Гейнсборо развивалось в период возрождения британской культуры, коснувшейся как музыки, театра и литературы, так и изобразительного искусства. На протяжении многих лет Гейнсборо общался с крупнейшими представителями национальной культуры Великобритании. Будучи увлеченным музыкантом-любителем, он дружил с выдающимися творцами и исполнителями музыки. Среди них — композитор и гамбист Карл Фридрих Абель, члены семьи Томаса Линли, певица и струнный инструменталист Анна Форд.