В данной статье рассказывается о первых трех шагах, которые необходимо сделать любому начинающему инвестору, решившему как и я вкладывать свои накопления в ценные бумаги.
Шаг 1-й
Необходимо определиться с целью инвестирования, то есть сколько, для чего и на какой срок вы инвестируете.
Это может быть накопление на какую либо покупку через год или 5 лет или сохранение денег в течении тех же сроков или более. Быть может вы копите на «пенсию», что бы в лет этак 30, 40, 50 забыть про работу и начать жить в свое удовольствие на дивиденды, или просто хотите стать инвестором ведь это круто, когда «деньги сами приносят деньги». Опираясь на цель нужно построить свою стратегию инвестирования, какую долю, и на какой срок вы вкладываете в тот или иной инструмент.
Шаг 2-ой
Второй шаг к покупке ценных бумаг это выбор брокера, он очень Важен, особенно для инверторов, планирующих открывать ИИС – индивидуальный инвестиционный счет (более подробно о ИИС читайте, пройдя по данной ссылке).
По каким критериям стоит выбирать брокера:
первое и самое главное – брокер должен быть надежным, что бы не остаться у разбитого корыта после его банкротства;
второе то, что на прямую будет влиять на вашу прибыль - комиссии при совершении сделки или вводе выводе средств со счета и абонентская плата подходящая под ваши инвестиционные планы;
третье, сервис предоставляемый брокером – удобная и понятная онлайн платформа для торгов с необходимым набором инструментов, гибкое и достаточно быстрое сервисное обслуживание.
Если вам интересна тема выбора брокера, подписывайтесь на наш канал, в следующих статьях будет подробный обзор брокеров, их платформ.
Шаг 3-ой
Формирование портфеля и покупка первых ценных бумаг.
Как уже говорилось выше формировать инвестиционный портфель необходимо исходя из своих целей. Всегда это индивидуально, но нужно учитывать общие правила!
1. Если вы планируете копить с минимальными рисками, то стоит формировать портфель преимущественно из гособлигаций, драгоценных металлов и иностранных валют, лишь на небольшую часть накоплений приобретать акции «голубых фишек».
2. Если вы планируете зарабатывать на накоплениях с помощью дивидендов и естественного роста стоимости ценных бумаг часть ваших накоплений должна быть также в менее рисковых активах, описанных в первом случае, большая часть в акциях «голубых фишек», небольшую часть средств можно вкладывать в молодые быстрорастущие компании.
3. Третий вариант для тех, кто хочет иметь хороший доход со своих инвестиций, но таким инвесторам нужно готовиться к повышенному риску и к тому, что придется тратить на инвестиции много времени. Придется постоянно совершать много краткосрочных спекулятивных сделок и зарабатывать на курсе акций.
Первый шаг это формирование цели и стратегии, в соответствии с ними мы и формируем наш портфель, опираясь на выше изложенные правила.
Посмотрим как делать 1-й и 3-й шаг на моем примере.
Цель моего инвестирования накопить за 3-5 лет как можно большую сумму денег, для того что бы в будущем жить на дивиденды. Соответственно, что бы получить максимальную прибыль, но при этом не остаться у разбитого корыта нужно диверсифицировать портфель инвестиций. Первый год основные мои вложения будут составляться 3-5 тыс. руб., но и их я планирую разбивать на три равные части и покупать три вида ценных бумаг: государственные и корпоративные облигации, дивидендные акции голубых фишек, быстрорастущие акции для краткосрочной спекуляции.
На какие критерии опираться при выборе конкретной ценной бумаги мы обязательно рассмотрим в следующих статьях. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.