Найти тему
Камень, палка, пулемет...

Что ели немцы на войне, когда воевали с нами во время Второй мировой

Оглавление
Доставка питания на передовую с помощью термосов
Доставка питания на передовую с помощью термосов

В немецкой армии, как и в советской, были так называемые обозные войска. Они шли вслед за наступающими частями и обеспечивали их жизнедеятельность. В частности, там, в обозах, находились полевые кухни, которые могли обеспечить горячим питанием. Немцы прозвали их «гуляш-пушками», так как с их помощью можно было готовить тушеное мясо, а сверху была труба, напоминающая ствол орудия.

Обычно такого вида кухни располагались недалеко от фронта. Если не было возможности подъехать слишком близко, то еду разносили в специальных контейнерах. В качестве тягловой силы полевых пушек использовали лошадей. Получается, что все, как у нас.

Инфо! Немецкое начальство рекомендовала своим солдатам питаться за счет мирного населения тех территорий, которые они «осваивали». Таким подходом предлагалось разнообразить свой рацион.

Отбор продуктов у населения
Отбор продуктов у населения

Меню немецкого солдата

У них было питание, включающее стандартные завтраки, обеды и ужины. То есть фрицы ели трижды в день.

Их обобщенное меню выглядело примерно так, как это описано ниже.

Завтрак

  1. Хлеб с каким-нибудь спредом. Это мог быть животный жир, мед, джем или что-то другое, что можно было намазать на хлеб.
  2. Консервированное мясо в виде колбасы, консервов, пасты и т. д.
  3. Заменитель кофе на основе миндаля, желудей, цикория и другого чего-то подобного. У них в основном только офицеры имели доступ к кофе, в котором присутствовал настоящий кофеин.

Обед (горячая еда)

Тушеное мясо или суп, приготовленный с использованием овощей и белков. Под последними понималась говядина, свинина, рыба и т. д. Обычно отдавали предпочтение свежим овощами. Если их не было, то в ход шли маринованные и консервированные овощи. Что касается белка, то при отсутствии подходящих продуктов находил применение животный жир, консервированное мясо или костный бульон.

Ужин

В основном то, что осталось от завтрака и (или) обеда, а также:

  1. Хлеб со спредом, а по возможности с сыром, колбасой или какой-нибудь пастой.
  2. Эрзац-кофе (заменитель) и сладости (сгущенка, пудинг в виде порошковой смеси и др.).

Немецкая полевая кухня
Немецкая полевая кухня

Что еще

Ежедневно немецкие войска обеспечивались алкоголем:

  • шнапс;
  • вино;
  • пиво или что-то другое, все зависело от снабжения.

Еще выдавали по 6–7 сигарет на одного солдата.

Остальное каждый компенсировал как мог. В «просвещенной» Европе, где-нибудь во Франции, они могли покупать продукты у местного населения. А в том же СССР делали проще – отбирали, что хотели, ведь там жили недочеловеки, например, славяне.

Немецкий сухпаек
Немецкий сухпаек

Сухпайки

У немцев были в ходу 2 варианта сухпайков.

Первый использовали лишь в чрезвычайных ситуациях, когда отсутствовала возможность приготовления пищи с помощью полевой кухни. Если это было так, то солдаты получали следующие продукты из такого пайка:

  1. Мясные консервы, изготовленные из свинины, говядины, курицы, индейки и т. д.
  2. Крекеры.
  3. Гороховый суп, представляющий собой концентрат в форме этакой колбаски.
  4. Заменитель кофе.
  5. Соль, сахар.

Второй вариант сухпайка солдаты несли в своих рюкзаках. Эти продукты были предназначены для использования в те моменты, когда полевая кухня недоступна.

Рацион в этом случае минимальный:

  • консервированное мясо;
  • крекеры.

Еще своеобразное ноу-хау с точки зрения обеспечения питанием в полевых условиях немцы переняли от американцев. У последних были продуктовые наборы, упакованные в одну коробку, которые отличались разнообразием пищи.

В результате что-то подобное появилось и в немецкой армии. Содержимое таких коробок было различным, что обусловливалось дефицитом продуктов в военное время. Хотя почти всегда там находились:

  • булочки;
  • фруктовые батончики;
  • сладости в виде конфет, шоколада и др.;
  • сигареты.

Среди немецких военнослужащих эти наборы пользовались большой популярностью. Это было связано с наличием в них таких стимуляторов, как сахар и никотин.

Вывод

Нельзя сказать, что немцы питались на войне лучше советских солдат. Нет, просто ассортимент продуктов отличался. Обе стороны использовали полевые кухни. При этом немцев кормили горячей пищей один раз в сутки, а наших – два (утром и вечером), если позволяла боевая обстановка.

Следующее отличие заключалось в том, что немецкие солдаты получали сладости, кофе и некоторые другие «изыски». У нас же таким питанием преимущественно обеспечивали офицеров.

-5