В немецкой армии, как и в советской, были так называемые обозные войска. Они шли вслед за наступающими частями и обеспечивали их жизнедеятельность. В частности, там, в обозах, находились полевые кухни, которые могли обеспечить горячим питанием. Немцы прозвали их «гуляш-пушками», так как с их помощью можно было готовить тушеное мясо, а сверху была труба, напоминающая ствол орудия.
Обычно такого вида кухни располагались недалеко от фронта. Если не было возможности подъехать слишком близко, то еду разносили в специальных контейнерах. В качестве тягловой силы полевых пушек использовали лошадей. Получается, что все, как у нас.
Инфо! Немецкое начальство рекомендовала своим солдатам питаться за счет мирного населения тех территорий, которые они «осваивали». Таким подходом предлагалось разнообразить свой рацион.
Меню немецкого солдата
У них было питание, включающее стандартные завтраки, обеды и ужины. То есть фрицы ели трижды в день.
Их обобщенное меню выглядело примерно так, как это описано ниже.
Завтрак
- Хлеб с каким-нибудь спредом. Это мог быть животный жир, мед, джем или что-то другое, что можно было намазать на хлеб.
- Консервированное мясо в виде колбасы, консервов, пасты и т. д.
- Заменитель кофе на основе миндаля, желудей, цикория и другого чего-то подобного. У них в основном только офицеры имели доступ к кофе, в котором присутствовал настоящий кофеин.
Обед (горячая еда)
Тушеное мясо или суп, приготовленный с использованием овощей и белков. Под последними понималась говядина, свинина, рыба и т. д. Обычно отдавали предпочтение свежим овощами. Если их не было, то в ход шли маринованные и консервированные овощи. Что касается белка, то при отсутствии подходящих продуктов находил применение животный жир, консервированное мясо или костный бульон.
Ужин
В основном то, что осталось от завтрака и (или) обеда, а также:
- Хлеб со спредом, а по возможности с сыром, колбасой или какой-нибудь пастой.
- Эрзац-кофе (заменитель) и сладости (сгущенка, пудинг в виде порошковой смеси и др.).
Что еще
Ежедневно немецкие войска обеспечивались алкоголем:
- шнапс;
- вино;
- пиво или что-то другое, все зависело от снабжения.
Еще выдавали по 6–7 сигарет на одного солдата.
Остальное каждый компенсировал как мог. В «просвещенной» Европе, где-нибудь во Франции, они могли покупать продукты у местного населения. А в том же СССР делали проще – отбирали, что хотели, ведь там жили недочеловеки, например, славяне.
Сухпайки
У немцев были в ходу 2 варианта сухпайков.
Первый использовали лишь в чрезвычайных ситуациях, когда отсутствовала возможность приготовления пищи с помощью полевой кухни. Если это было так, то солдаты получали следующие продукты из такого пайка:
- Мясные консервы, изготовленные из свинины, говядины, курицы, индейки и т. д.
- Крекеры.
- Гороховый суп, представляющий собой концентрат в форме этакой колбаски.
- Заменитель кофе.
- Соль, сахар.
Второй вариант сухпайка солдаты несли в своих рюкзаках. Эти продукты были предназначены для использования в те моменты, когда полевая кухня недоступна.
Рацион в этом случае минимальный:
- консервированное мясо;
- крекеры.
Еще своеобразное ноу-хау с точки зрения обеспечения питанием в полевых условиях немцы переняли от американцев. У последних были продуктовые наборы, упакованные в одну коробку, которые отличались разнообразием пищи.
В результате что-то подобное появилось и в немецкой армии. Содержимое таких коробок было различным, что обусловливалось дефицитом продуктов в военное время. Хотя почти всегда там находились:
- булочки;
- фруктовые батончики;
- сладости в виде конфет, шоколада и др.;
- сигареты.
Среди немецких военнослужащих эти наборы пользовались большой популярностью. Это было связано с наличием в них таких стимуляторов, как сахар и никотин.
Вывод
Нельзя сказать, что немцы питались на войне лучше советских солдат. Нет, просто ассортимент продуктов отличался. Обе стороны использовали полевые кухни. При этом немцев кормили горячей пищей один раз в сутки, а наших – два (утром и вечером), если позволяла боевая обстановка.
Следующее отличие заключалось в том, что немецкие солдаты получали сладости, кофе и некоторые другие «изыски». У нас же таким питанием преимущественно обеспечивали офицеров.