С приходом в нашу жизнь приложений агрегаторов такси, когда каждый человек имеющий машину и водительские права может не просто "бомбить", стоя у вокзала, аэропорта или торгового центра, а установив приложение и отдавая определенный процент комиссии получать заказ и конечно же оплату за него. Теперь, работу в такси можно назвать подработкой в свободное от основной работы время.
Жители Беларуси, которые привыкли покупать не одноразовые автомобили в кредит, на подобии Рено Логан, Хёнде Солярис, Фольксваген Поло и прочих, как их называют в России "кредитопомойек", традиционно любители хороших дизельных универсалов, и именно из Европы. Такая тенденция прослеживается ещё с 1991 года, когда в стране появились первые Фольксваген Пассат Б3, Ауди 100 С3, и сегодня эти модели остаются в почёте у каждого пацана, особенно в деревне, потому что они дешевые в обслуживании и сделать капитальный ремонт, в крайнем случае может сделать пьяный дед Вася, закрытыми глазами, а двигатель переварит дизельное топливо не только с заправки, но и из колхозного двора, воинской части, и даже печное топливо. Но об этом я расскажу в других постах.
Психологической отметкой многих белорусов в покупке автомобилей сегодня является 5000-6000$. Для удобства читателей из России, все цены переведу в российские рубли. А точнее 6000$ это ориентировочно И именно под эту сумму я постараюсь подобрать автомобиль возрастом до 5 лет, на котором не только будет комфортно передвигаться но и "катать яшу" и другие агрегаторы в вечер пятницы и по выходным.
Рассматривать автомобили будем по основным критериям:
1) Расход топлива в городском цикле ( РЕАЛЬНЫЙ! НЕ ЗАЯВЛЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ)
2) Дешевизна обслуживания
3) Надёжность в использовании
SKODA FABIA NJ
Первое что хотелось бы рассмотреть в качестве, автомобиля для подработки, это Шкода Фабия 2015 года. В кузове, универсал. Данный экземпляр продается в Польше, имеет пробег порядка 144 000 км, дизельный двигатель 1.4 TDI 105 л.с 74 кВ, механическая коробка передач Приятный темно синий цвет, состояние по фото как у нового автомобиля.
По описанию хозяина, имеет полную историю с момента покупки в автосалоне в Варшаве.
Не протёртый руль и не продавленные сиденья, по салону машина тоже живая. Комплектация не максимальная, но есть заводская магнитола с USB и AUX, кондиционер, бортовой компьютер.
Расход топлива составляет 5-6 литров на 100 км в городском цикле. А значит для белоруса при стоимость дизельного топлива в 1,76 ( 50,98 RUB) 100 километров пути будет обходится владельцу такого автомобиля в 10,56 BYN ( 305.88 RUB). Весьма экономно.
Так же эта модель предлагается и с бензиновым двигателем 1,0 TSI, зачастую на такие двигателя таких автомобилей в Польше, устанавливалось ГБО (пропан-бутан), что означает работу этой машины на фирме, доставке или такси (Uber, Bolt). Расход на таком двигателе будет около 6 литров газа, при стоимость пропан-бутана в Беларуси, в 0,93 ( 26,94), 100 км езды обойдётся в 5,58 ( 161,63). что почти в два раза дешевле чем на дизельном топливе.
Перейдём к самому главному, цена зачастую зависит от пробега и кузова, хэтчбеки дешевле нежели универсалы. Но в среднем цена за которую можно купить этот автомобиль в Польше, вернуть за неё НДС ( Faktura VAT 23%), растаможить в Беларуси по льготному указу, оплатить утильсбор и поставить на учёт. Т.е пригнать себе что называется "под ключ" будет стоить : 5 850 $ или же 360 180 RUB. На вторичном рынке цена за этот экземпляр в Беларуси стартует от 6900$ и выше, за модели которые судя по пробегам сутками катались по Варшаве и Кракову, возя пассажиров.
Покупать или нет, решение принимайте сами, двигатель как минимум имеет ресурс 450 000 км, до капитального ремонта, обслуживание деталей подвески не дорогое. Так что на несколько лет, машина будет требовать только хорошего топлива и никаких вложений.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! И я продолжу тему таких автомобилей и ещё много интересного!