Найти в Дзене
niponil

Почему инфляция - это рост цен, а не обесценивание денег

Photo by Annie Spratt on Unsplash
Photo by Annie Spratt on Unsplash

Все любят поговорить об инфляции. Внимание к этому явлению понятно, ведь речь, в конечном счёте, идёт о деньгах в наших кошельках, а это всегда интересно! Но если спросить, что такое инфляция, то окажется, что половина интересующихся будет называть инфляцией рост цен, а другая половина будет считать, что инфляция - это обесценивание денег. Какой смысл мы вкладываем в эти два понятия и почему они различаются между собой?

С математической точки зрения, оба понятия равны. Рост цен и обесценивание денег - это две стороны одного процесса, и в периоды высокой инфляции рост цен непременно сопровождается ростом номинального объёма денег, деньги и цены как будто раздуваются, что и дало название этому явлению - inflatio, раздувание. Однако, если взглянуть на инфляцию глазами экономиста, то мы можем заметить огромную разницу между ростом цен и обесцениванием денег - одно толкование объясняет природу явления, а другое маскирует. Для того, чтобы увидеть эти различия, представим себе, что перед нами поставлена задача держать инфляцию под контролем и не допустить её высоких темпов (которые, к слову, получили отдельное название - гиперинфляция).

Если считать, что инфляция – это обесценивание денег, то и спрашивать за возникающую инфляцию нужно с тех, кто занимается регулированием денежного обращения, то есть с Центрального банка. Это подобно тому, как если бы мы обвиняли доктора за высокую температуру у больного и спрашивали, почему таблетку вовремя не прописал. А если инфляция понимается как рост цен, то вопросы уже будут задаваться продавцам - почему поднимаете цены? Для простоты дела будем считать продавцами тех, кто товары производит и предлагает на рынке. Вот тут-то мы всё и узнаем о природе инфляции.

Они начнут нам жаловаться - аренда выросла, бензин подорожал, за электричество и воду больше платить стали, у поставщиков оптовые цены с первого января выросли, налоги увеличились, в общем - чтобы не разориться, нужно поднимать цены! Переводя все эти жалобы на экономический язык, мы увидим: у них постоянно растут издержки, и это неизбежно отражается на уровне цен. Неконтролируемый рост издержек закономерно приводит к инфляции.

Здесь следует заметить, что с ростом издержек человечество сталкивается постоянно, потому что в мире с каждым годом всё больше людей и всё меньше дешёвых ресурсов. А единственным способом борьбы с издержками на протяжение всей истории человечества являются инновации. Инновации позволяют вести хозяйственную деятельность эффективнее за счёт сокращения издержек и открытия новых дешёвых ресурсов. Если с инновационной деятельностью в стране всё в порядке, то рост издержек, как правило, удаётся затормозить и даже развернуть вспять. А вот если инновационный климат плохой, то рост издержек и инфляция неизбежны.

Инновации не внедряются сами собой. Спрос на инновации создают предприниматели. Они хотели бы производить товары более эффективно, чем конкуренты. Поэтому чем лучше себя в стране чувствуют предприниматели, тем больший спрос возникает на инновации. Выстраивается ясная логическая цепочка: Инфляция - Издержки - Инновации - Предприниматели. Первопричина инфляции – вышедший из-под контроля рост издержек. Такой тип инфляции получил в экономической науке название инфляции издержек, cost-push inflation.

Нормальным показателем инфляции сегодня считается уровень 2%, центральные банки в мире стараются использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты, в основном – контроль за денежной массой и изменение учётной ставки – для удержания инфляции в районе этого ориентира. Но не с них надо спрашивать за высокую инфляцию – не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Нелепо спрашивать у Центрального банка почему предприниматели чувствуют себя в стране неуютно. Это задача Правительства - обеспечивать условия хозяйствования, при которых предпринимателям выгодно работать и заниматься инновационной деятельностью.

Вот так, простой, на первый взгляд, вопрос о том, какое значение мы вкладываем в понятие инфляции, приводит нас к размышлениям об издержках, эффективности, инновациях и роли Правительства в создании благоприятного предпринимательского климата. Инфляцию лучше понимать как рост цен, иначе от нашего взгляда будут скрыты все эти жизненно важные для экономики темы.

***

Можно лайкнуть. Легко нажимается кнопка "подписаться" :)