В каком случае лучше закончить колледж вместо вуза?
Многие выпускники стремятся пойти учиться в вуз. Еще бы – учителя и родители считают, что образование в колледже уступает получению знаний в вузе. И действительно – в колледже многие предметы проходят из курса той же школьной программы, в отличие от узкоспециальных дисциплин в вузах. Но есть случаи, при которых обучение в колледже наоборот может в лучшую сторону повлиять на профессиональную деятельность выпускника школы.
Лучшие новости образования в вашей Яндекс-ленте в обмен на подписку. Подпишитесь!
Желание отложить в сторону теорию, взявшись за практику
Во многих профессиях, которым обучаются в колледжах, не нужно глубокое погружение в мир теорий. Для них достаточного базового прохождения знаний и большого количества практики. Чаще всего это касается творческих видов деятельности: стилист, парикмахер, визажист, повар и другие. При этом есть и ряд профессий, прохождение которых сможет помочь поступить сразу на 2-3 курс в вуз. Например, специальность аэродиспетчера.
Страх перед сдачей ЕГЭ
Если страх перед сдачей настолько серьезный, можно и избежать экзаменов при выпуске из 11 класса. Для этого нужно уйти после 9, подав документы в колледж на выбранную специальность. Если желание получить высшее образование появится после, можно попробовать поступить сразу на 3 курс после сдачи внутренних экзаменов в университете.
Но нужно помнить, что не все вузы предоставляют подобную возможность. Особенно если желаемая специальность и профессия, по которой учащийся проходил обучение, в корне различаются. Тогда придется поступать заново на первый курс. Однако теперь при обучении у него будет документально подтверждаемая освоенная профессия, которая поможет трудоустроиться во время обучения в вузе.
Желание взрослой жизни
Те, кто поступил в колледж, смогут окончить специальность уже через 2 года и 10 месяцев. В это время выпускники уже могут самостоятельно зарабатывать деньги, предоставляя работодателю диплом об оконченном среднем специальном образовании. Абитуриенты вуза должны сначала закончить 10 и 11 классы, а потом проучиться как минимум еще 4 года на бакалавриате. Желающие пойти в магистратуру и того больше – плюс два года. То есть в среднем студент вуза потратит на 3-5 лет на обучение больше.
Курсы, вебинары, мастер-классы - более 1000 образовательных программ
Желание быть независимым и самостоятельно зарабатывать уже сейчас – одна из основных мотиваций, подталкивающая на обучение в колледже. Существует множество разных плюсов и минусов поступления как в вузы, так и в колледжи. Перед тем как забирать документы из школы необходимо рассмотреть все стороны дела, а главное – изучить будущую специальность, по которой выпускнику школы ,возможно, придется работать всю жизнь.
---------------------------------------------
Если материал показался интересным – подписывайтесь на обновления нашего Канала на Яндекс.Дзен.
Мы знаем многое об образовании и обучении, и с радостью готовы делиться своими знаниями.
Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста !🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Специальности, по которым учат только очно
Как легче поступить в престижный вуз?
Какие дисциплины выбрать для ЕГЭ - 2020?
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru