Найти в Дзене
PRO Money&Markets

Чем грозит рублю пятница?

В пятницу на финансовых рынках ожидается целый пласт важных макроэкономических данных, способных оказать влияние на движение мировых фондовых индексов и валют. Итак, еще рано утром ожидается публикация блока макростатистики из Китая, в том числе динамика ВВП за четвертый квартал 2019 года и объем промышленного производства в декабре. Данные важны, прежде всего, с точки зрения торгового конфликта между США и Китаем. Китайская экономика уже пострадала в прошедшем году от торговых противостояний с американцами, а вслед за китайской страдает и мировая экономика, что приводит к уходу от риска глобальных инвесторов и покупкам доллара. Однако наметившийся в последнее время прогресс в торговых отношениях и недавнее подписание промежуточной торговой сделки между США и Китаем дают надежды, что в 2020 году все-таки удастся избежать рецессии в мировой экономике. Поэтому даже если в пятницу основные макроэкономические данные окажутся хуже ожиданий экономистов, отражая влияние торгового конфликта, негативный эффект от этого для финансовых рынков будет сглажен недавно подписанным торговым соглашением. Можно ожидать, что китайская статистика задаст настроение развивающимся рынкам в утренние часы, и от этого будет зависеть открытие российской валютной биржи.

Далее днем эстафету перехватит еврозона, где предстоит публикация важных данных по декабрьской инфляции. Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока безуспешно пытается стимулировать слабый экономический рост отрицательными процентными ставками, и отсутствие роста инфляции в еврозоне выступает отличным подтверждением безуспешности действий. Как только рост цен хоть немного ускорится, на рынке сразу же заговорят о перспективах перехода ЕЦБ к повышению его ключевой ставки, что сразу же окажет поддержку единой европейской валюте, в том числе и в паре с рублем. Такая поддержка была бы весьма кстати для евро, обосновавшегося с середины декабря ниже 70 рублей и пока не имеющего шансов вернуть утраченные позиции. Впрочем, статистика в еврозоне может и разочаровать, что приведет к новым минимумам по европейской валюте.

Наконец, ближе к окончанию рабочего дня рынки получат свежие данные по объему промышленного производства и потребительским настроениям в США. Кроме того, данные будут сопровождаться выступлениями членов ФРС (американского Центробанка), которые обычно также способны внести свои коррективы в движение котировок. В последнее время американская экономика демонстрирует весьма благоприятную динамику, а существенным риском для нее до недавнего времени оставался торговый конфликт с Китаем. С учетом недавнего прогресса в торговых отношениях между двумя странами можно предположить, что перспективы экономического роста в США на 2020 год достаточно хорошие. Это, в свою очередь, уже окончательно устранит вероятность снижения процентных ставок в США и повысит вероятность возможного повышения ставки ФРС в обозримой перспективе. Сильная статистика поддержит американскую валюту, при этом негативный эффект в случае выхода слабых данных будет купирован оптимизмом от подписания торгового соглашения США и Китая. На российском рынке доллар пока с явным трудом продвигается в сторону 62 рублей, и сильная американская статистика стала бы хорошим подспорьем для него в преодолении данной цели. В то же время надолго обосноваться выше указанного уровня американской валюте пока скорее всего не удастся, о чем на канале уже рассказывалось ранее.