Для мира начало 2020 года оказалось сложным: 3 января США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, убив иранского генерала Касем Сулеймани. Нападению предшествовали стихийные вооруженные конфликты, в частности, с американским посольством в Ираке.
Ситуации предельно обострилась после заявления Ирана о вероятной мести: СМИ заговорили о предпосылках для начала Третьей мировой войны. Дело ограничилось ответным ракетным ударом по американской базе, на который правительство США отреагировало достаточно мягко.
По состоянию на 14 января 2020 года конфликт на почве убийства Сулеймани считается исчерпанным; однако он ещё долго будет оказывать влияние на международный валютный рынок.
Как обострилась ситуация
В конце 2019 года Иран спровоцировал вооруженное нападение на посольство США в Ираке. По словам представителей Штатов, именно это стало одним из факторов, повлиявших на решение атаковать Сулеймани.
Постфактум Дональд Трамп написал в своём блоге в Twitter о том, что иранский генерал представлял собой непосредственную угрозу безопасности граждан США, и устранить эту угрозу следовало ещё давно.
Иран не стал медлить: страна отказалась от соглашения об отказе от ядерного оружия. Именно это и стало одним из самых пугающих факторов в сложившейся ситуации: ядерное оружие является достаточно серьёзной стопорящей силой в развитии международных прений.
После ответного удара по США конфликт свели до словесных перепалок.
Благоприятная почва для роста доллара
Сложные отношения с Ираном будут выигрышными для американского доллара. Уже достаточно длительное время эта валюта носит статус «валюты-убежища» — единицы, к которой инвесторы прибегают в моменты экономических кризисов. В том случае, если конфликт окажет негативное влияние на международную экономику, роль доллара только возрастёт.
Выделяется также корреляция между постепенным снижением эскалации конфликта и ростом курса доллара. Как только активные действия и взаимные угрозы утихли, а средства массовой информации перестали накалять обстановку, инвесторы успокоились: динамика мировых валюты стабилизировалась, а их положение укрепились.
Разумеется, свой эффект оказала упомянутая выше относительно мягкая реакция США на ответный удар со стороны Ирана. Правительство отказалось от идеи продолжения ракетных атак (возможно, на это решение повлияла угроза Ирана принять более жёсткие меры при таком развитии событий), но ужесточило экономические санкции против государства-оппонента.
О положительной тенденции говорят и эксперты: если проанализировать информационное поле за последнюю неделю, можно отметить позитивные настроения среди аналитиков. Поводов для беспокойства пока что нет: политологи уверяют, что державы не станут намеренно заострять конфликт в ближайшее время.
Возможность заработать на валютном рынке
Японская иена и швейцарский франк — ещё две валюты-убежища: в начале года на фоне мировых событий они продемонстрировали положительные тенденции. Несмотря на то, что тон на Форексе, вероятно, будет задавать именно доллар, эта парочка тоже получит своё место под солнцем.
При этом отмечается, что доминирующее положение займёт именно иена, а не франк: это связано с тем, что и до конфликта в списке самых торгуемых валюты в мире на несколько позиций лидировала именно она.
Для всех инвесторов это отличная возможность заработать. Любые громкие конфликты, в особенности с военным подтекстом, приводят к колебаниям на валютных рынках и сильным волнениям: при грамотно подходе можно увеличить свой доход в тысячи раз.
Инвестору, планирующему усилить собственную инвестиционную деятельность, в ближайшее время стоит особенно активно следить за развитием отношений между враждующими странами: любая сомнительная новость может усилить волатильность валюты, и этим нужно пользоваться.
Обращать внимание стоит и на рисковые валюты: по мере того, как напряжение в политической сфере спадает, трейдеры вновь возвращаются к ним и пробуют свои силы. Новая усиленная волна роста заинтересованности в этом направлении сыграет на руку тем, кто чувствует себя уверенно в торговле такими инструментами.