В обозримом будущем курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар, предсказал глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Соответствующее заявление он сделал в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.
«Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля. Он создает основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», — отметил Ведев. По его словам, популярная теория о пользе слабой национальной валюты для экономики ложна. «Есть две группы экономических агентов: для одних это хорошо, для других плохо», — сказал экономист.
"Честно говоря, я не вижу возможностей для такого серьезного скачка курса, и особенно странно приписывать сюда бюджетное правило. Дело в том, что единственное, что может сказаться на курсе рубля — это внешние шоки, вроде резкого выхода нерезидентов из рубля", — отметил эксперт.
Также эксперт отметил, что теория о пользе слабой национальной валюты для экономики страны ложная. Так как для одних это хорошо, а для других может быть плохо.
Федеральный бюджет 2019 года верстался из расчетов, что базовая цена нефти составит $41,6 за баррель. Все экспортные доходы, получаемые сверх этой точки, согласно бюджетному правилу направляются в Фонд национального благосостояния. Для этого Центробанк закупает иностранную валюту,что позволяет стабилизировать курс рубля.
Перестраховались
Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Согласно бюджетному правилу, начавшему действовать в 2018 году, сверхдоходы бюджета от экспорта нефти и газа направляются в Фонд национального благосостояния. Для этого Центробанк в качестве агента Минфина закупает иностранную валюту. Таким образом укрепившийся в результате выросших экспортных доходов курс рубля ослабевает и достигается его стабильность вне зависимости от колебаний цен на нефть.
Гайдаровский форум проходит в РАНХиГС 15-16 января. Его организаторами являются РАНХиГС, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.