Словосочетание “православная психотерапия” для многих может показаться чем-то кощунственным и несовместимым, но на самом деле, если углубиться в корни этого учения о душе, станет понятно, что наиболее полно оно раскрывается именно в христианстве.
Мудрые отцы Православной церкви были уверены в том, что душевные недуги возникают из-за греховной жизни человека. Ведь задача каждого человека состоит в том, чтобы максимально приблизиться к образу Божию.
Но, этому препятствуют страсти, которые кроются в сердце и душе человека. А страсть, по учению святых отцов, есть помрачение и уничтожение образа Божия.
Православная церковь призвана излечить человеческие страсти, сохранить дух, душу и тело человека в целости и вернуть его к Богу.
От чего лечит православная психотерапия?
Все библейско-святоотеческое предание гласит о том, что страсти – это извращенные естественные способности души, которая оказалась развращена грехом и отдалилась от Бога.
Это значит, что исцелить страждущую душу и вернуть ее в изначальное состояние возможно только духовным путем.
Практикующие православные психотерапевты за свой многолетний стаж приходят к выводу, что большинство невротических расстройств имеют духовные первопричины и корнем их являются такие страсти, как гордыня, гнев, уныние, прелюбодеяние.
Лечение страстей, а, следовательно, и духовных недугов, которые они рождают, должны быть не только делом специалистов, но в первую очередь делом Божьим.
Поэтому здесь очень важно взаимодействие Бога и человека. Именно это взаимодействие и практикует православная психотерапия.
Но тут, конечно, важно не забывать, что христианский подход к лечению душевных недугов не должен заменять подход медицинский. Об этом писал доктор медицинских наук, психиатр Дмитрий Мелехов:
«Христианский подход не заменяет, не подменяет медико-биологического подхода, а лишь его дополняет и обогащает…»
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что излечение от духовного расстройства, избавление человека от страстей, терзающих его душу будет наиболее продуктивно при синтезе душевной поддержки священнослужителя и профессиональной помощи психолога или психотерапевта, методы работы которого не противоречат христианским ценностям.
Что общего между психотерапией и религией?