Изменения в законодательстве, связанные с имущественным налогом, вступили в силу с 2015 года. Переходный период, предусмотренный правительством, составил 5 лет. Он был введен для того, чтобы предотвратить резкое повышение ставки налога. Установлено окончание периода — 1 января 2020 года. Уровень кадастровой стоимости в максимальной степени приближен к рыночным ценам. Это вызовет повышение сумм налога в 15-20 раз по прогнозам экспертов. В НКРФ гл.30 предусмотрены новые ставки имущественного налога:
• 0,1% в отношении домов, машино-мест, хозяйственных построек, объектов недвижимости, имеющих стоимость по кадастру не выше 10 000 000 рублей;
• 0,15%, применяемая к объектам, оцененным в сумму 10-20 млн. рублей;
• 0,2%, установленная для объектов стоимостью от 20 до 50 млн. рублей;
• 0,3% для объектов, оцененных в 50-300 млн. рублей;
• 2% для налогообложения недвижимого имущества, стоимость которого выше 300 млн. рублей, должны уплачивать владельцы коммерческих апартаментов.
Налоговый вычет зависит от разновидности жилья и представляет собой минимальную не облагаемую сумму, которая может быть определена на основе кадастровой стоимости площадей каких-либо объектов.
Льготы по налоговому вычету
Применение налогового вычета распространено на владельцев квартир и комнат, но не апартаментов. У собственников особняков есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость 50 м2 площади. Например, при стоимости 1 м2 площади загородного дома в 900 тысяч рублей налоговый вычет будет равен 45 млн рублей.
Льгота в соответствии с законодательством положена пенсионерам, которые не обязаны уплачивать налог на недвижимое имущество. Среди других категорий граждан, которым предоставлена льгота, можно выделить:
• предпенсионеров;
• военных пенсионеров;
• инвалидов и участников войны;
• участников боевых действий (при наличии официального статуса);
• ликвидаторов аварий на ЧАЭС;
• лиц, пострадавших от Чернобыльской аварии.
Государство может снизить максимальную ставку имущественного налога в 2020 году на 1,5%. После изменений ее размер будет составлять 0,5%. Эту льготу законодательство предусматривает для ИП и предприятий, которые ведут деятельность в режиме упрощенной системы налогообложения.
Многодетные родители, имеющие 3 и более несовершеннолетних ребенка, оформляют на каждого из них налоговый вычет на 5 м2 в квартире либо 7 м2 в жилом доме. Родители, проживающие в квартире и воспитывающие 3 несовершеннолетних ребенка, имеют право на получение льготного налогового вычета на размер площади в 15 м2.
Всего законодательство предусматривает 5 видов льгот. Пенсионеры, владеющие недвижимым имуществом, включая дачи, квартиры, гаражи, могут воспользоваться льготой по налогу на него. Владельцам, имеющим по 2 дома или квартиры, предоставлено право на льготу только по одному объекту, а с другого они обязаны уплатить налог полностью. Государство приняло эти меры для минимизации теневых схем при сделках с объектами недвижимости.
Изменения в налогообложении юридических лиц
С 2019 года правительство освободило организации от уплаты налога на объекты движимого имущества. В 2020 году юридические лица смогут воспользоваться налоговым вычетом на основании Федерального закона № 302 от 3 августа 2018 года. К движимому имуществу относят материальные ценности, а также объекты, передаваемые от одного лица другому. Согласно характеристикам этих МЦ и объектов, их нельзя причислить к недвижимости. Юридические лица, выступающие владельцами объектов недвижимого имущества, уплачивают налог на него по кадастровой стоимости.
Местными региональными властями на данный момент составлены и утверждены кадастровые списки по регионам, содержащие информацию о коммерческих объектах. В ближайшем будущем Министерство финансов России планирует их упразднить. Региональные списки будут заменены едиными правилами для всех хозяйствующих субъектов.