16 февраля 2020 года провайдер Finex объявил о закрытие 3-х биржевых фондов. Под раздачу попали ETF акций на рынки Австралии, Великобритании и Японии. Биржевые тикеры FXAU, FXUK и FXJP соответственно.
Вообще закрытие ETF - это обычная практика. В мире каждую неделю ликвидируется по несколько биржевых фондов (а то и несколько десятков). В одной только Америке в год закрывается около 1,5 сотни ETF. По миру - в районе тысячи.
Причина? Не востребованность услуги среди клиентов (то есть инвесторов). Перенесясь к "нашим баранам", то есть Finex - взимаемые комиссии за управление, не покрывают расходы на поддержание деятельности ETF. Объем привлеченных средств в эти три фонда, составляет всего 5% от совокупных активов компании.
Поэтому наверное и было принято решение закрыть убыточные продукты. Чем продолжать их поддерживать. Тем более взамен Finex предлагает альтернативу. Два новых фонда FXRW и FXWO (имеющих в своем составе в том числе и активы из закрываемых ETF).
Фонды (Англия, Австралия и Япония) будут доступны на бирже до 14 февраля включительно. Дальше они будут сняты с торгов (делистингованы с биржевых площадок).
В связи с этим резонно возникает вопрос. А что делать инвесторам, имеющим в своем портфеле вышеперечисленные ETF?
Варианта два.
Не дожидаясь дня X - продать активы на фондовом рынке. На бирже, за справедливой ценой следит маркет-мейкер. Поэтому никакого резкого падения котировок, вследствие возможных массовых продаж, не будет.
Минус - брокерские расходы за операции.
Второй способ. Ничего не делать. После делистинга - вам на счет упадет денежный эквивалент ликвидированных ETF. Провайдер обещает перечислить деньги до 20 февраля.
Минус - деньги вы получите с задержкой в неделю.
Зато не понесете брокерских комиссий.
Какой вариант более предпочтительней? Я не знаю.
Некоторые советуют начинать продавать заранее. Дождавшись привлекательных котировок. И скинуть активы по максимальной цене.
Спорный момент. Следую этой логике, тогда к 14 февраля цены на ETF упадут ... Не факт. Ведь стоимость фонда на бирже - это совокупная цена всех активов (акций) входящих в этот фонд. А она то как раз никак не зависит от того, что какой-то провайдер решил закрыть несколько своих фондов.
Как по мне. Не очень то и угадаешь. Что, когда и как продавать.
Что буду делать я?
Подберу альтернативу выбывшим. Какие фонды брать взамен, пока еще не решил. Пару дней нужно будет на проведение анализа предложений ETF и БПИФ на рынке. Варианты вложений, комиссии, льготы, точность слежения и т.п.
И проведу двойную операцию. Продажу старых ETF. И покупку новых. Не выбирая время (и точку входа) для сделок.
Один из самых неприятным для меня моментов, при ликвидации ETF - это налоги.
13% с прибыли никто не отменял. И если вы владели этими фондами менее 3-х лет, то претендовать на освобождение от налога на прибыль вы не можете. И придется платить ....
Хотя можно провести некоторые манипуляции для уменьшения налогооблагаемой базы.
Удачных инвестиций!
Ставьте 👍 , если статья понравилась. Если все плохо - заслуженный 👎 !!!
Есть что добавить? Не молчи! 🗣🗣🗣 Поделись в комментариях!
Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал про инвестиции и финхаки. Еще есть Телеграм и классический блог - Vse-dengy.ru