Опять не дотянули до аванса, речной круиз так и остался мечтой, ремонт квартиры отложен… На подарок маме 8 Марта больше трех сотен не выделишь. Что делать, как справиться с грузом проблем, как экономить деньги, не превращаясь в крохобора, скрягу, прижимистого, неуспешного аутсайдера? Все перечисленное выше не имеет никакого отношения к грамотному распоряжению финансами – а именно эта черта отличает по-настоящему обеспеченных людей.
Ингвар Кампрад бережливым рад
Миллиардер, владелец сети «ИКЕА» водил старенькую «Вольво», летал эконом-классом, скромно одевался, не капризничал, читая меню, с удовольствием посещал блошиные рынки. Пример шведа хоть не самый поучительный, но показательный. Если денег куры не клюют, все же они требуют неустанной заботы, а уж если на зарплату без слез не взглянешь – тем более. Внутренняя установка: все траты – только по существу, транжирству – нет, – востребована самой жизнью. Научить экономии можно. Следует сказать себе: «Я не один такой, все стараются жить по средствам. Даже богачи из-за ошибок в ведении финансовых дел, непродуманной стратегии разорялись. Посадить семейный корабль на мель много ума не надо, провести его по океану бурной жизни без катастроф, умело лавируя, избегая встречи с айсбергами (препятствиями разного рода) возможно».
Для начала правильно сформулировать цели. Для чего нужны ограничения, на чем можно сэкономить, где искать резервы. Подобные знания и умения помогут
- избежать лишних трат (всегда обидно переплачивать),
- грамотно сводить дебет с кредитом в домашней бухгалтерии,
- повысить самооценку (сумел справиться с этой проблемой – молодец; по плечу и другие, более масштабные задачи),
- найти нужные аргументы в общении с детьми, стать для них примером в вопросах рационального потребительского поведения.
Учиться в нашем случае действительно никогда не поздно.
Заменит экспертов двух надежный помощник гроссбух
Наладить учет
Иногда нелегко запомнить семизначный номер телефона, где уж удержать в памяти повседневные траты, коммунальные платежи, различные квитанции… Выход есть:надо аккуратно их записывать. Лучше оформить в виде таблицы. Лист тетради или блокнота разделен на две части вертикальной полосой. Слева – доходы (зарплаты, пенсии, пособия, субсидии, стипендии, алименты, проценты и дивиденды от депозитов и акций, гонорары, премии, подарки от родственников). Справа – расходы. Они подразделяются на несколько групп:
- квартплата, услуги ЖКХ,
- продукты питания,
- лекарства и товары для укрепления и поддержания здоровья,
- одежда, обувь,
- транспорт, бензин, обслуживание машины,
- химия, средства гигиены,
- учебно-образовательные (школа, лицей, кружки, курсы), плата за детсад,
- Интернет, мобильная связь,
- службы быта (салоны красоты, парикмахерские, ремонт одежды и обуви),
- книги, журналы, билеты в кино, на развлекательные мероприятия,
- отпуск, отдых (выезд на природу, экскурсии, путевки в санатории, пансионаты, зарубежные туры),
- сигареты, алкоголь.
К последней строчке списка еще вернемся.
Основные принципы экономии
Пункты можно дописывать бесконечно: художнику в первую очередь потребуются краски и кисти, программисту – хороший ноутбук, репортеру – диктофон, фотографу – зеркальная камера, студенту – оплаченное общежитие. В нашем перечне представлены основные статьи расходов широкого круга граждан. Поэтому на вопрос «как экономить деньги при маленькой зарплате», дадим исчерпывающий ответ:
- составляя планы,
- контролируя расходы,
- сдерживая желание опустошить прилавок,
- продумывая целесообразность приобретения,
- прогнозируя возможное снижение или подорожание товара.
Каким бы способом ни велся наш гроссбух (можно создать файл, существуют специальные программы, или же по старинке при помощи карандаша и блокнота), придерживаться главного правила: итоговая цифра в колонке справа никогда не должна превышать ту, что слева.
Статья предоставлена сайтом