Найти в Дзене
Знать просто!

Почему Россия - рай для мошенников.

Прочитав эту статью вы поймете почему с древних времен и по сей день расцветало и множилось мошенничество в России.

Мошенники - самый распространенный и многообразный слой преступного мира. Я думаю, как только человек стал разумным и появились социальные отношения между людьми, так сразу и появилось мошенничество среди них. Потому что люди всегда делятся на два лагеря: одни зарабатывают себе блага своим трудом, а другие стараются эти блага получить лёгким и нечестным путем, отнимая их у первых. И выдумывают различные способы отъёма и обмана так, чтобы люди сами им отдавали эти блага.

В Древнем Риме считали мошенничество одним из тяжких деяний. Людей, использовавших обман в корыстных целях ссылали на дальние острова, где он и были обречены на голодную смерть.

-2

А вот в Древней Руси первое упоминание о мошенничестве появилось намного позже - во времена правления Ивана Грозного. Понятия „обманщик" и „мошенник“ считались равнозначными и наказывались не так сурово как в Древнем Риме - их просто наказывали битьём кнутами и прутьями.

-3

Изначально, как отмечают исследователи, обман преобладал лишь в сфере торговли, где им занимались купцы. Это обман в качестве и количестве товаров. Например, под видом одних товаров продавались другие. Уже тогда товар не докладывали в стандартные упаковки. Такой обман существует и по сей день сами знаете где - в гипермаркетах!

   не обманешь-не продашь!
не обманешь-не продашь!

Все дальше, развиваясь вместе с обществом, мошенничество расцветает уже и в других социальных сферах, изменяются формы и способы отъёма и обмана. Пытливые умы обманщиков уже начинают разбираться в различных подлогах в финансовых документах.

 Пытливые умы обманщиков уже начинают разбираться в различных подлогах в финансовых документах.
Пытливые умы обманщиков уже начинают разбираться в различных подлогах в финансовых документах.


Но даже во время царствования Петра первого, как такового, закона о наказании за мошенничество не издавалось. И лишь в указе Екатерины второй было сформировано определение мошенничества, как преступления. Было дано четкое определение его значения, как воровства.

И только Николай второй утвердил уголовный закон России (1903 г.), где уже все виды мошенничества совпадали с видами воровства и предусматривали понесение уголовной ответственности за содеянное.

-6

Наказание за мошенничество было по тем временам суровым: каторжные работы, лишение всех прав и, конечно, ссылка в Сибирь. Но это касалось только тех, кто пробовал покуситься на государственную собственность.

По наказанию мошенников делили на две группы, впрочем как и сегодня:
  • в первую входили те, кто занимался преступлениями против государственной собственности,
  • а во вторую - лица , обманывающие уже гражданских лиц.

Профессионализм грабителей определялся многообразием и изощренностью способов обмана. Тогда процветало так называемое „кукольное мошенничество"- во время торга свёрток с деньгами незаметно менялся на похожий, но уже с обычной бумагой - „куклой".

-7

Нельзя не отметить расцвет карточного обмана - шулерства. Он являлся высшим пилотажем в махинациях, построенных на слабостях человеческой психики.

-8

В РСФСР В 1922 году был принят первый Уголовной кодекс, где предусматривалась ответственность за мошенничество, посягающее как на государственную, общественную, так и на личную собственность граждан. В Советском Союзе правительство и все граждане боролись с этим коварным врагом. Развитию мошенничества старались не давать ни малейшего шанса!

Но в современной России, в которой живем мы с вами, МОШЕННИЧЕСТВО ПРОЦВЕТАЕТ И МНОЖИТСЯ - почему это происходит:
  • Произошел окончательный переход, практически, всех отношений на торговые и рыночные.
  • Полный развал промышленности и упадок сельского хозяйства,
  • а так же безразличное отношение правоохранительных органов и правительства.

И только поэтому этот многообразный и, неустанно прогрессирующий, вид преступного мира расцветает и умножает свои различные формы отъема денег и имущества у граждан.

Как и почти во все времена истории России, правительству совсем не хочется прикладывать усилий в борьбе с мошенниками, а мягкость наказания вообще поразительна, учитывая, что народ и так влачит нищенское существование. И мошенники, используя различные психологические давления на, уставших от безысходности людей, в буквальном смысле обдирают их до нитки.

Если вам была интересна моя статья-пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы он развивался и я могла сделать его еще интереснее!