Найти тему
Советский воин.

Как Сталин и Черчилль решали "Польский вопрос".

После недолгого англо-советского "медового месяца", апогеем которого была сессия Верховного Совета СССР 18 июня 1942 г. (до"Сталинградских" месяцев в Москве - это визит Черчилля в Москву, 12 августа 1942 года), отношения между обеими странами стали ухудшаться. Причиной были разногласия по трём основным пунктам: второй фронт, отправка конвоев союзников на Север Советского Союза и судьба поляков.

20 мая 1942 года Черчилль написал письмо Сталину, где упоминалось о "трёх польских дивизиях", солдаты и офицеры которых хотели покинут Советский Союз, захватив с собой своих жён и детей. Сталин согласился на их отъезд, но у Черчилля были опасения:

"Я надеюсь, что предложенный Вами проект, который мы высоко ценим, не будет претворен в жизнь из-за того, что поляки захотят отправить вместе с войсками значительное число своих женщин и детей ... Питание этих иждивенцев будет значительным бременем для нас. Мы думаем, что стоит принять это бремя в целях создания упомянутой польской армии, которая будет добросовестно использована к нашей общей выгоде".

Эти польские дивизии должны были направиться в Иран и Палестину, и Черчилль явно хотел как можно скорее вывести их из СССР.

ВЕЛИКИЙ  СТАЛИН  и  Премьер-Министр Англии У. Черчилль.
ВЕЛИКИЙ СТАЛИН и Премьер-Министр Англии У. Черчилль.

Сталин пригласил Черчилля в Москву. Черчилль сразу согласился и прибыл в Москву в августе 1942 года. Не понравилось Сталину то, что он во время своего пребывания в Москве "якшался" с генералом Андерсом, хотя, он имел с ним лишь одно свидание. Предполагалось, что россказни, которые слышал Черчилль насчёт "предстоящего в скором времени" разгрома Красной Армии (верил он им или нет - трудно сказать), исходили прежде всего от поляка - генерала Андерса, который, как это прекрасно было известно, очень торопился вывести из Советского Союза возможно большее число поляков.

В Москве тогда ходили слухи, будто Черчилль подстрекал поляков покинуть "тонущий корабль". Эти слухи ещё больше усилили раздражения народов нашей страны.

Когда Советское правительство разорвало отношения с "лондонскими" поляками, Черчилль усиленно уговаривал Сталина не доводить дело до окончательного разрыва. Черчилль писал Сталину, что Сикорский полезный человек, и всякий, кто его заменить, будет хуже. Черчилль написал также, что, по сообщению Геббельса, русские создают новое польское правительство. Сталин незамедлительно отверг это утверждение как "выдумки" (письмо от 4 мая 1943 года).

ОСВОБОЖДЕНИЕ  ПОЛЬШИ  СОВЕТСКИМИ  СОЛДАТАМИ.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ СОВЕТСКИМИ СОЛДАТАМИ.

Во время Тегеранской конференции (1943 год) удалось достичь чего-то вроде согласия о приблизительных границах будущей Польши, а рассмотрение вопроса о польском правительстве было отложено.

После Тегерана Сталин предложил изменить линию Керзона в пользу Польши, отдав ей Белосток и немалую территорию вокруг него. Хорошее предложение! Но не встретило у эмигрантского польского правительства в Лондоне доброжелательного отклика.

20 августа 1944 года Черчилль пишет Сталину:

"Мы с Рузвельтом думаем о том, какова будет реакция общественного мнения, если антинацисты в Варшаве будут на самом деле покинуты".

Черчилль намекал, что СССР бросил восставших поляков на произвол судьбы. Сталин знал, что англичане и американцы продолжали снабжать оружием Армию крайову, которая ненавидела Советский Союз. Не обращая внимания на выходки союзников, Сталин 22 августа ответил Черчиллю:

"Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известно. Эти люди бросили многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки и авиацию ... Каждый новый день используется не поляками для дела освобождения Варшавы, а гитлеровцами, бесчеловечно истребляющими жителей Варшавы.

Не может быть сомнения, что Красная Армия не пожалеет усилий, чтобы разбить немцев под Варшавой и освободить Варшаву для поляков. Это будет лучшая и действительная помощь полякам - антинацистам".

По словам Черчилля, действительно, 10 сентября Сталин начал выполнять свои обещания. Черчилль был рад, что советские войска заняли предместье Варшавы - Прагу.

Во время Ялтинской конференции (1945 год) Черчилль заявил:

"Вопрос о Польше - самый важный из всех стоящих перед конференцией вопросов, и я не хочу оставлять его не решённым".

По словам Черчилля его ужаснули сообщения о том, что "люблинское правительство объявило о своём намерении судить как изменников членов Армии крайовой и подпольных сил". В ответ на эти фокусы Черчилля, Сталин заметил:

"Для Англии Польша - это вопрос чести, а для Советского Союза это вопрос и чести и безопасности".

И во время Потсдамской конференции (1945 год, после Великой Победы) Черчилль вновь возвращался к Польскому вопросу. Сталин ответил ему: "Английские консерваторы не хотят, чтобы новая Польша была дружественной Советскому Союзу". А главаря польского подполья в Варшаве генерала Леопольда Окулицкого, Сталин охарактеризовал как человека, отличающегося "особенной одиозностью".

Итог всей этой непростой дискуссии: Сталин добился своего - было построено Польское государство, дружественное к Советскому Союзу.

СПАСИБО, что дочитали статью! Оставьте комментарии, очень важно ваше мнение.