Найти в Дзене

Агробиологическая оценка новых сортов винограда в Центральной зоне Краснодарского края

Кравченко Р. В., Волкова Е. А. Кубанский ГАУ имени И. Т. Трубилина

Аннотация

В работе представлены исследования по изучению красных технических сорта винограда местной селекции (СКЗНИИСиВ) в условиях Центральной зоны Краснодарского края. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных условиях

Ключевые слова: виноград, технические сорта, Дмитрий, Курчанский, Морозко, Красностоп СКЗНИИСИВ, укрывная зона, биологические показатели, коэффициенты плодоношения и плодоносности, урожайность

  В Российской Федерации в данный момент активно развивается селекция. Кроме классических сортов, таких как Мерло, Саперави, Каберне Совиньон, были селектированы новые, довольно перспективные красные сорта винограда, способные накапливать высокие концентрации фенольных веществ и сахаров. Выведение новых сортов винограда местной селекции, которые бы отличались достаточно хорошими хозяйственно ценными признаками (сроки созревания, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды, продуктивность и качество и др.), с целью их размножения и на этой базе обеспечить рост урожайности и качества продукции – это значимая за- дача настоящего времени. 

Цель исследований – на основе агробиологических и технологических исследований отобрать адаптивные высококачественные красные технические сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ для совершенствования сортимента применительно к условиям Центральной зоны Краснодарского края. Объекты исследований: сорта винограда Дмитрий, Курчанский, Морозко, Красностоп СКЗНИИСиВ. При постановке опыта пользовались общепринятой методикой и методическими установками по виноградарству. Агротехника проведения опытов соответствовала данной зоне и культуре.

Проведенный анализ метеорологических условий вегетационного периода и сравнительная биофенологическая характеристика изученных сортов местной селекции показал, что данные сорта возможно выращивать в агроклиматических условиях Центральной зоны Кубани.

На основе фенологических наблюдений сорта винограда Дмитрий, Курчанский и Красностоп СКЗНИИСиВ в зависимости от длины продукционного периода имеют продукционный период, соответствующий позднему сроку созревания, а изучаемый сорт Морозко можно отнести к средне-ранней группе спелости.

Существенными показателями продуктивности побегов винограда являются коэффициенты плодоношения (К1) и плодоносности (К2). Более низкий коэффициент плодоношения оказался у сорта Дмитрий – 0,7. На остальных сортах винограда данной группы этот показатель был равным и составил от 1,1. Коэффициент плодоносности у всех сортов был больше единицы и его наибольшее значение отмечалось у сорта Морозко – 1,7. Но у него было зафиксировано самое малое количество плодоносных побегов (9 шт.) и высокий процент гибели побегов. Поэтому мы на основе биологических показателей выделели сорт Курчанский, характеризующийся низкими значениями гибели побегом и высокими показателями количества гроздей и плодоносных побегов, а также коэффициентов плодоносности и плодоношения.

Важнейшими показателями, которые характеризуют результативность любого агротехнического приема в виноградарстве, являются величина урожая с куста и урожайности гектара виноградника. Урожай с куста зависит от количества развившихся или оставленных на нем гроздей и средней массы грозди. У всех сортов было примерно одинаковое количество гроздей на куст – 27 – 28 штук. Исклю- чение составил сорт Дмитрий, у которого было 19 гроздей, что, впрочем, было компенсировано боль- шей массой грозди – 226 г. В то время как у других сортов этот показатель составил от 130 г у сорта Морозко до 167 г у сорта Курчанский.

При расчете теоретической урожайности, с учетом количества гроздей и их массы, максимальное значение урожая с 1 куста было зафиксировано у сорта Курчанский 4,68 кг. Данный сорт имел высокие показатели и при расчете урожайности на гектар – 6,68 т/га. Далее по урожайности следовали сорта Дмитрий (6,13 т/га) и Красностоп СКЗ- НИИСиВ (5,76 т/га). А наименьшая урожайность зафиксирована у сорта Морозко – 5,01 т/га.

Для определения физико-химических показателей были отобраны образцы сусел опытных образцов винограда. Контроль качества винограда осуществляется в основном по сахаристости и кислотности, так как именно они определяют вкусовые и питательные свойства. Все сорта были кондиционны. Максимальная сахаристость отмечалась у сорта Морозко – 24,5 г/100 см3, а минимальная, на грани кондиционности, у сорта Красностоп СКЗ- НИИСиВ – 16,5 г/100 см3.

Низкие значения титруемой кислотности у новых сортов очень важный показатель качества при том, что данная зона возделывания дает виноград с уровнем кислотности в 8-9 г/дм3. По данному показателю кондиционен только сорт Морозко (8,69 г/дм3). В отношении остальных сортов перед вино-делами может встать задача по их кислотопонижению.

В анализируемых образцах сусла значения рН находились на уровне 3,02 – 3,28, при которых подавляется развитие нежелательных микроорганизмов и создаются благоприятные условия для сбраживания сахаров дрожжами. По данному показате все сорта были кондиционны.

Таким образом, для промышленного выращивания в Центральной зоне Краснодарского края рекомендуются все изученные сорта винограда, особенно выделенные по совокупности хозяйственно- ценных признаков: сорт Курчанский – как самого урожайного и сорт Морозко – как показавшего наилучшее качество.

Статья опубликована в «Colloquium-journal»#13(24),2018