Хорошие удары в футболе возможны благодаря своевременному принятию тактического решения, идеальному приему мяча, правильной технике. Для игрока важны способность набирать скорость, правильный подбор положения ноги, выработка ритма разбега и продолжение движения после удара. Тактические задачи при исполнении футбольного удара, разнообразные игровые ситуации основываются на принципе выполнения отдельных элементов и деталей движения.
Техника ударов по мячу в футболе рассматривается как единое тактико-техническое действие от начала принятия тактического решения и до его технического выполнения. Настоящая практика приобретается во время игры. Для футбольного игрока важно правильное исполнение техники ударов в футболе, что обеспечивают длительные тренировки и отработка приемов.
Чувство мяча, контроль, управление мячом – это термины, которые определяют техническую подготовку футболиста. Правильные удары по мячу, умение направлять мяч в – особенно ценятся в игре.
Техника удара по мячу – основной элемент подготовки футбольного игрока. Удар разрешается проводить любой частью тела, за исключением рук. При его исполнении важно определиться, какой элемент применить, в какую точку мяча ударить и кому передать.
Высококлассный игрок обладает целым арсеналом технических приемов. Обучение и выработка автоматизма позволяет применять навык на поле. Зная технику основных ударов, легче изучать правильные удары в футболе и совершенствовать их.
Есть упражнения, которые позволяют футболисту наработать техническую базу. Первое их них — чеканка (жонглирование), или в народе «набивалы». Данное упражнение позволяет научиться чувствовать мяч, уметь его останавливать, независимо от того, с какой силой и траекторией он пущен.
Удар «наклбол»
Удар «наклбол» - эффективный прием, при котором мяч непредсказуемо меняет траекторию. Разбег средний - 5 шагов. Последние три шага – на носках. Главное, не попасть в край мяча, чтобы не закрутить его. Опорная нога - на одном уровне с мячом.
Между мячом и ногой расстояние - 15 см. Удар наносится подъемом стопы. Голеностоп закреплен, не болтается. Бейте немого ниже центра мяча, чтобы достичь минимального вращения.
Во время выполнения приема не делается классический замах, стопу разворачиваем наружу. После удара нога не сопровождает мяч, а останавливается. Постарайтесь резко и четко разогнуть ногу. Корпус наклоняйте немного вперед, чтобы мяч не летел высоко.
Идеальный удар Криштиану Роналду
У Криштиану Роналду есть множество достоинств его игры, одним из которых, без сомнения, является умение исполнять стандартные положения. Он полностью овладел этим искусством и забил много важных голов. «Realmadrid.com решил проанализировать, какие шаги предпринимает Роналду при исполнении своего удара с лазерной точностью.
Шаг 1: прицеливание
Криштиану всегда следует одним и тем же действиям при нанесении удара. Сначала он тщательно устанавливает мяч на газоне, причем таким образом, чтобы поток воздуха шел в ту точку мяча, по которой он собирается нанести удар. Это придает больше мощи удару, и закрутить мяч становится гораздо легче. Удовлетворившись положением мяча, Криштиану готовится к разбегу. Он делает около 4-6 больших шагов и широко расставляет ноги. Всегда находясь немного левее мяча, новый «мадридист» полностью концентрируется на ударе.
Шаг 2: разбег и удар
Первым делом Роналду начинает семенить на пальцах ног, примерно также, как исполняет свои удары Роберто Карлос. Существенной разницей между их исполнениями ударов является то, что несмотря на то, что Роналду делает большие шаги, фактически длина разбега португальца оказывается короче, нежели у бразильца. Плюс, разбег Криштиану проходит по кривой линии, а не прямой, как у Роберто Карлоса.
Последний шаг Криштиану – самый длинный. Его левая опорная нога будет несколькими сантиметрами позади мяча. В эту же самую минуту его тело разворачивается назад, левая нога вытягивается во всю длину, а правая - словно готовится спустить крючок. В течение этого процесса тело Роналду немного наклоняется вперед, что не позволяет мячу лететь слишком высоко. Поддерживая равновесие левой, он оттягивает правую руку назад для придания мощи удару. Роналду наносит удар правой ногой в левую нижнюю секцию мяча. Ни внешний, ни внутренний вид его бутс большого значения не имеют. Это искусный удар подъемом стопы, что придает силе удара еще больше мощи.
Шаг 3: траектория мяча
Разбег с правой и удар с левой ноги в левый нижний сектор мяча. Результатом будет парабола, которую очень трудно описать словами. Когда мяч взлетает, возникает ощущение, что сейчас он тут же упадет. Но затем его траектория неожиданно меняется. Боковое вращение прекращается и мяч уплывает от голкиперов, создавая впечатление, что такие мячи отразить невозможно.