Найти тему
PRO FINANCE

Снижение процентных ставок продолжается

Собственное фото
Собственное фото

Максимальная ставка по рублёвым вкладам во второй декаде января 2020 снизилась до 5,89%. Тренд на снижение процентных ставок по депозитам продолжается. Особо хочу отметить, что следующая неделя будет особо урожайной на принятие решений по процентным ставкам. Решения будут приниматься ФРС, США и в Великобритании. Неделя будет интересной из-за снижения глобальных фондовых рынков из-за ситуации с китайским коронавирусом. Скорее всего, ставки могут быть снижены, как мера для поддержания экономического роста. Ожидается снижение этого показателя из-за ситуации с коронавирусом на 0,7%, негативный сценарий развития мировой экономики в 2020 году начал реализовываться.


Как снижение процентных ставок скажется на мелком частном инвесторе. Российские аналитики считают, что приток денег на индивидуальные инвестиционные счета продолжится за счёт депозитов. Но, здесь есть нюанс, мелкий частный инвестор, который копит, например, на пенсию в классическом варианте должен большую часть своего портфеля держать в облигациях с минимальным риском. Ставки по облигациям ненамного больше, чем депозит. Они приобретаются в портфель, для получения текущих платежей и поддержания ликвидности в портфеле. Инвесторы, которые привыкли ожидать от своих портфелей денежные потоки от больших ставок будут пересматривать структуру своих накоплений и время выхода на пенсию.


Портфели инвесторов будут двигаться в сторону более рисковых активов. Что касается депозитов, для получения своей маржи банки будут вынуждены облагать депозиты дополнительными комиссиями. Переток денег с депозитов на инвестиционные счета, скорее всего, продолжится, но он будет не прямо пропорционален снижению процентной ставки, темпы роста количества инвестиционных счетов постепенно будет снижаться.


Если положительные процентные ставки поощряют население на сбережение и хранение своих средств на депозитах, то отрицательные ставки должны, наоборот, стимулировать к повышенному спросу. Всё это должно было помочь экономике бороться с нулевой инфляцией и подстегнуть экономический рост. Кроме того, именно за счёт спроса пока получается удерживать минимальные показатели экономического роста. Все остальные драйверы уже практически не работают.