- 9 советов для гармоничного развития
Недавно я уже рассказывала о том, как заниматься с малышами от рождения до 3 месяцев и подробнее останавливалась на "комплексе оживления"(ссылки - в конце статьи), а сегодня делюсь с вами следующим этапом - развитие ребёнка от 3 до 6 месяцев.
Итак, практические рекомендации дефектолога.
1. Учите сводить обе руки вместе, соединяйте их, чтобы малыш мог ощупывать пальцы, а также учите захватывать ножки и ощупывать пальцы ног.
Лайфхак: чтобы вызывать интерес у ребенка к рукам и ногам - можно надевать на них яркие рукавички/носочки, привязывать к ним ленточки или бантики.
2. Учите ребёнка захватывать и удерживать игрушки и предметы.
Лайфхак: предлагайте малышу разные по цвету и фактуре кусочки ткани или ленты. Когда ребенок захватит кусочек ткани, медленно потяните за него, побуждая этим малыша крепче удерживать ткань.
3. Учите ребёнка прослеживать за движением игрушки, когда он лежит на животе.
Лайфхак: под грудь ребёнка можно положить валик из полотенца, покажите ему игрушку, когда малыш сосредоточит на ней взгляд - плавно перемещайте ее влево-вправо, вниз-вверх. Старайтесь побуждать его поворачивать голову вслед за игрушкой.
4. Знакомьте ребенка с отражением в зеркале.
Лайфхак: подойдите к зеркалу с малышом на руках, дотрагивайтесь поочерёдно его рукой то до поверхности зеркала, то до его лица, при этом называйте его имя (таким же способом знакомьте со своим собственным отражением, при этом говорите «Это мама и вот мама!»).
5. Произносите чаще имя ребёнка.
Лайфхак: напевайте имя, при этом поглаживая малыша или показывая его отражение в зеркале.
6. Включайте фрагменты музыкальных произведений (различного темпа и ритма) и пойте песенки!
Лайфхак: пытайтесь выражать характер музыки/песен подходящими движениями (под медленные и спокойные - плавные движения, под плясовые - поэнергичнее).
7. Показывайте и называйте предметы, на которых малыш сосредоточивает свой взгляд.
Лайфхак: малыш сосредоточился на резиновой уточке? покажите ему её, назовите «утка - кря-кря», протяните к ручкам, чтобы он смог её ощупать.
То есть предметы нужно называть и полным, и облегчённым словом (часы - тик-так, кошка - мяу, машина - би-би и др.) и обязательно давать рассмотреть, потрогать.
8. Играйте в эмоциональные игры.
Лайфхак: 1) «ку-ку»: ласково зовите ребёнка по имени, то накрывая своё лицо платком, то выглядывая из-под него;
2) «ты большой»: потряхивая ручки малыша, поднимайте их над его головой;
3) «ладушки»;
4) «пока-пока» (его ручками машем уходящему).
9. Вступайте в диалог с ребёнком на его «языке».
Лайфхак: повторяйте звуки и слоги малыша во время гуления, постепенно добавляйте новые. Для появления лепета (цепочек слогов) во время гуления малыша - вибрируйте нижней губой с помощью пальца (получается, что ребёнок смыкает-размыкает губы) и произносите цепочки слогов: ма-ма-ма, ба-ба-ба, па-па-па.
Отдельным пунктом хочется отметить то, что для речевого развития ОСОБЕННО ВАЖНО:
1) во время общения с малышом располагайте его так, чтобы он хорошо видел ваше лицо (не только мимику, но и движение губ), 2) меняйте интонации, а также - 3) НЕ ИГНОРИРУЙТЕ желание вашего малыша пообщаться с вами (как правило это выражается в призывных интонациях, либо протягивании рук). В любом случае - поощряйте такую инициативу своим теплом и лаской!
Полезные ссылки:
Рекомендации дефектолога: развивашки для детей от 0 до 3 месяцев
Комплекс оживления у младенцев: что мамы должны об этом знать
Если статья была полезна Вам - нажимайте «палец вверх», а если хотите чаще видеть в своей ленте публикации на темы детского развития - подписывайтесь на мой канал!