Сегодня в криминальном мире остались единицы деятелей, которые живут «по понятиям», имеют за плечами несколько «ходок» и являются именно «ворами в законе» старой закалки. Среди них можно выделить представителя мафиозного клана «Таро», известного по прозвищу «Сопотия». Не так давно его попечитель вышел на свободу, возможно, советского «законника» это приведет к карьерному росту.
Амиран Сопромадзе появился на свет 4 января 1957 года в городе Кутаиси. С юности он начал воровать и совершать разбойные действия, поэтому уже в 17 лет впервые угодил за решетку на 2 года за кражу. На свободе после первой «ходки» пробыл недолго, спустя 1 год его вновь приговорили к такому же сроку уголовной ответственности за хулиганство.
Молодой парень сразу сумел заявить о себе и вызвать уважение у грузинских «воров в законе». Уже в возрасте 20 лет он был принят в семью. Среди преступных деятелей стал известен по прозвищу «Сопотия».
После второй «ходки» он вновь задержался на свободе ненадолго. Новый срок уголовной ответственности для него составил 1.5 года за нарушение военнообязанных правил воинского учета. В очередной раз на путь исправления он не встал. В 1983 году в четвертый раз оказался на скамье подсудимых, новый срок наказания для него составил 5 лет лишения свободы за вымогательство.
Выход на свободу закончился для него новым происшествием. Передвигаясь по трассе, он уснул за рулем и случайно сбил пешехода. Человек, попавший под колеса его автомобиля, получил травмы, не совместимые с жизнью. На этот раз на «вора в законе» уголовное дело не было заведено, эта ситуация была принята, как роковая случайность.
В начале 90-х годов Сопромадзе понял, что если он останется на родине, то может вновь загреметь за решетку и на этот раз уже надолго. Поэтому он принял решение переехать жить в Москву, где практически сразу же после переезда приобщился к мафиозному клану, который возглавлял Тариэл
Ониани, он же «Таро». Вскоре криминальная деятельность для него закончилась очередной судимостью. В 1995 году был приговорен к 5 месяцам лишения свободы за хранение наркотических средств. После выхода на свободу его еще несколько раз задерживали в состоянии наркотического опьянения, но к уголовной ответственности его больше не привлекали, удавалось отделаться административным наказанием.
До 2007 году грузинскому «вору в законе» удавалось оказываться в тени. Но, в августе выяснилось, что за его прошлые дела за него серьезно взялись правоохранительные органы Грузии и даже подали на него в международный розыск. По закону его должны были сразу же депортировать на родину, но сначала этого не сделали, потому что он находился в следственном изоляторе, а в 2008 году его и вовсе отпустили на свободу. По настоящий день он продолжает проживать в Москве.
Подпишитесь на канал! Ставьте лайки! ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
ТОП 10 фактов о бесстрашном воре в законе «Боец»
«Красная Пресня». Топ-8 криминальных авторитетов, побывавших в этой тюрьме