26.01.2020. Камрады, всем здравствуйте!
За 90 лет истории советского и потом российского телевидения возникло огромное количество разных каналов и передач. Сохранилось не так много передач: есть те, что выходят как прежде, а некоторые ушли на низкорейтинговые каналы или в интернет. Остальные же закрылись по разным причинам – от отсутствия финансирования до физической смерти ведущих или авторов.
Многие знают программу «В мире животных» и может даже её смотрели в детстве.
17 апреля 1968 года она впервые вышла в эфир сначала под композицию в исполнении оркестра Поля Мориа "Colombe Ivre" с заставкой жирафа и носорога, а спустя пят лет в 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой и бегущими страусами под музыку Ариэля Рамиреса "La peregrinacion".
Эта семейная передача выходила по субботам (позже по воскресеньям) на Первом канале в течение 37 лет до 2005 года.
Осенью 2005 года руководство канала предложило модернизировать программу, сделать её более развлекательной. Ведущий Николай Дроздов и коллектив телерадиокомпании АСС-ТВ во главе с президентом Юрием Лапиным предложили вариант модернизации: изменение студийных декораций, добавление в передачу новых оригинальных рубрик.
Но Первый канал эти условия не устроили. Программе не нашлось места в эфире и по этой причине с марта 2006 до конца 2009 года передача стала транслироваться на телеканале Домашний.
Далее пошли одни мытарства. Программа выходила на Россия-2, Моя планета, повторялась на канале Живая планета. В настоящее время выходит на канале Карусель.
Николай Дроздов в интервью «Комсомольской правде» сообщил, что окончательно ушёл из программы и не снимается в ней с лета 2019 года.
Еще пример - легендарный телевизионный сатирический журнал «Фитиль».
Цель создания киножурнала была борьба с негативными явлениями в жизни страны: взяточничеством, пьянством, бюрократией и расхищением государственного имущества и тому подобными.
Первый выпуск сатирического киножурнала вышел на экран 4 июня 1962 года. В советские времена киножурнал показывали перед сеансом в кинотеатре, а с 2004 года на телевидении. Его показывали телеканале Россия, ТВ-6 и НТВ.
По словам вдохновителя и главного редактора журнала Сергея Михалкова: «Каждый выстрел-сюжет «Фитиля» был стопроцентно снайперским».
Всего за 46 лет существования киножурнала появились 432 выпусков. 187 новых выпусков было показано в телеформате. Последний раз «Фитиль» вышел в 2008 году из-за низкого рейтинга новых выпусков.
Станислав Садальский, снимавшийся в старых выпусках «Фитиля:
« Мне посчастливилось в своё время сняться ещё в старых выпусках «Фитиля». А недавно удалось сравнить их с новыми. Пригласили меня участвовать в съёмках, и могу сказать абсолютно однозначно, что новый журнал — это примитив. ... Очень всё затянуто, раньше один сюжет длился три-четыре минуты, а теперь минут 10, что тоже не делает новый «Фитиль» лучше. Он стал слишком зануден…
Ниже представлена диаграмма с уже закрытыми после 1990 года телевизионными программами и сводная таблица с информацией про ведущих, на каких каналах выходили и причинами закрытия. Перечень составлен только из ярких и запоминающихся программ, однодневки в список не включены.
И соответственно сводная таблица.
Пы.Сы. Просьба написать в комментариях, может какие передачи я забыл?
Источники:
Телепедия
Wikipedia
Все фото взяты из открытых источников
Всякие колокольчики, большие пальцы, подписки на канал, мандаринки, ну Вы знаете…