Найти тему

Как обойти эйчара при устройстве на работу

Бьюсь об заклад, что многие из вас сталкивались с ситуацией, когда кадровик являет собой препятствие к диалогу с лицом, реально принимающим решение о найме. В данном случае эйчар - это заградительный фильтр, который вам, как кандидату ничем не помогает, а только мешает. Мешает вам себя подать и продать нанимателю. У продажников есть такое понятие "обойти секретаря", чтобы получить доступ к потенциальному клиенту. В нашем случае кадровик компании и есть такой секретарь. Есть ряд способов его обойти.

1. Определите, действительно ли он вам мешает

Бывают случаи, когда эйчар - это внешний агент, охотник за головами и его задача - вас продать по дороже. Таких обходить не надо, они - ваши помощники. Это ваш адвокат, ему лучше говорить все как есть. А грамотно вас представить - это его задача. Но чаще всего мы имеем дело с внутренним менеджером по персоналу. Особенно, когда вы инициируете первый контакт. Сами откликаетесь на вакансию. В данном случае кадровик вам не помощник. В редких случаях в его обязанности входит подобрать сотрудника, который пройдет испытательный срок.

2. Процесс с вашей стороны должен быть идеальным

Что повышает шансы на ответный отклик: гладкое резюме с релевантным опытом без лишних данных. А также сопроводительное письмо, где вы указываете чем именно можете помочь компании. При взаимной реакции эйчара - отвечайте быстро, адекватно, вежливо, приветливо и позитивно.

3. Резюме должно быть гладким

Большинство эйчаров мыслит стереотипами. Они рассматривают резюме на предмет: до чего бы докопаться. Большое количество мест работы - больше трех за десять лет - уже подозрительно для них. Большие перерывы - подозрительно. Работал меньше года на одном месте - очень подозрительно. Ибо в таком случае либо вы хреновый сотрудник и вас увольняли, либо вы легкомысленный сотрудник и уходили рано сами, не успев принести пользу компании. Понятно, что врать нужно уметь. Нельзя приписывать себе лишние года стажа на том или ином месте, или придумывать места работы, где вас реально не было. Но можно отразить те места работы, которые вы считаете нужным отразить, и не отражать те, которые вас не красят. Всегда можно "подрихтовать резюме" так, чтобы оно было если не идеалом, то близким к нему. Конечно, именно в представлении эйчара. Кстати, нет смысла указывать места работы дальше последних трех или дальше последних пяти лет. Это никто не читает. Зарплату в резюме лучше не указывать, так как это лишний повод отфильтровать вас на входе. Эйчар не уполномочен разговаривать о деньгах. Не пишите лишнего о себе. Достаточно указания того, что вы умеете, можете и дополнительную информацию об опыте и навыках. Ключевая задача на этом этапе: сделать резюме максимально соответствующим стереотипным хотелкам эйчаров, и убрать оттуда все, что может так или иначе быть подозрительным с их точки зрения, а также убрать все поводы отфильтровать вас на входе. Если ваша деятельность не связана с позиционированием вашей внешности, то фото лучше не вставлять в резюме. Также, лучше убрать, пол, возраст и фамилию, если это возможно.

4. Собеседование должно быть максимально стереотипным

Опять же, не должно быть ничего, что может послужить поводом вас отфильтровать. Не опаздывайте, улыбайтесь, разговаривайте спокойно и уверено. Одежда - не броская, стандартная, максимально классическая.

5. Вопросы на собеседовании

Очень часто эйчары задают вопросы об опыте, о том когда вы кем работали и какие-то общие вещи. Они пытаются показать, будто что-то понимают в вашей предметной области. Поверьте, не понимают. Я раз в жизни встречал такого, который понимал. Ведите разговор так, будто считаете, что он понимает. Ваша задача: "нассать в уши". Говорите свободно об опыте, умениях. Не стесняйтесь вдаваться в технические делали, термины, сокращения, профессиональный сленг. Общайтесь так, будто вы уже говорите с собственником компании. У кадровика не останется выбора кроме как пропустить вас к общению с руководителем. Почему? Очень просто. Он видит, что вы понимаете о чем говорите и что вы ждете, что он будет понимать. Но он не понимает, и чтобы не чувствовать себя неловко, он постарается познакомить вас с руководителем, потому что проверку на вшивость вы прошли, а времени на вас уже было потрачено много. Причин вас отфутболить кадровик не нашел. Задавайте вопросы о компании, о коллективе. Не забудьте пройтись и по профессиональным вопросам, чтобы ускорить момент попадания к нанимателю. Кадровик вам не ответит или ответит что-то общее. В лучшем случае - честно признается, что в этом ничего не понимает и об этом лучше беседовать с руководителем. Вот там уже другое дело, там нужно говорить по существу.

Итог

Следуя этим простым правилам, вы обойдете подавляющее число менеджеров по персоналу. Людей-фильтров, которые якобы служат для "проверки на адекватность" или "фильтрации неадекватов". Проблема в том, что либо эйчар следует общепринятым стереотипам, либо исходит из личных предубеждений о том каким должен быть адекватный человек. В обоих случаях это не эффективно. К сожалению, в нашей стране это данность и фильтры на входе ничем кандидатам не помогают и их приходится обходить. Ибо, эти люди не заинтересованы в найме кого-либо. Они выполняют функцию секретаря - привратника.

Разумеется, тема обширная. И, возможно, я освятил не все. Поэтому, милости прошу, задавайте уточняющие вопросы в комментариях.