Автор канала Zavodfoto.ru Игорь Ягубков за восемь лет посетил 476 действующих производств и сейчас создает «промышленную энциклопедию» — большую подборку фоторепортажей с фабрик и заводов. Специально для Журнала Яндекс.Дзена Игорь рассказал о пяти предприятиях, больше всего впечатливших его своим масштабом и красотой.
О промышленном туризме
Тема промышленного туризма для многих компаний стала очень актуальной, поэтому они открывают двери и проводят официальные экскурсии на своих производствах. Например, Сибирская генерирующая компания в этом году устроила в Красноярске бесплатные рождественские экскурсии на станцию. Я повидал много самых разнообразных производств, и считаю, что стереотип о том, что в России все плохо и заводы стоят, не имеет ничего общего с действительностью. За восемь лет я лично присутствовал на запуске шести электростанций, построенных с нуля, вся наша энергетика коренным образом поменялась, везде заявлены большие проекты по модернизации. В своем блоге я стараюсь наглядно это показать, а для тех, кто хочет посмотреть своими глазами, составил топ-5 наиболее впечатливших меня предприятий.
Воткинская ГЭС
В моем личном топе — энергетика. Я живу в Перми, и в нашем крае есть две гидроэлектростанции. Моим самым первым предприятием, которое я снимал не из-за забора, была Камская ГЭС, а вторым — как раз Воткинская ГЭС. Там есть музей, прогулявшись по которому, можно узнать принцип работы приливной электростанции и рассмотреть макеты действующего гидроагрегата, судоходного шлюза и других сооружений. А мне при посещении особенно повезло: я увидел, как работают наши спецслужбы, если террористы попробуют захватить ГЭС.
Анонсы мероприятий публикуются на официальной странице ГЭС в Фейсбуке, а информацию о музее можно получить, позвонив по телефону, указанному на сайте компании.
«Атоммаш»
Крупнейшее в стране предприятие атомного энергетического машиностроения. Сегодня завод специализируется на выпуске полного спектра оборудования для ядерных АЭС, а также крупногабаритного оборудования для нефтегазохимии, металлургии и других отраслей. Там я увидел огромные цилиндры настоящего корпуса атомного реактора, пресс весом 15 тысяч тонн, при помощи которого придают металлу нужную форму, и гигантские печи для термообработки. Кстати, в ноябре Сергей Шнуров из группы «Ленинград» высказал на телеканале «Россия-24» мнение, что «есть некий образ сварщика, который подкреплен тем, что мы сразу вспоминаем советское прошлое, бутылку водки, телевизор — и это сварщик». После этого работники завода «Атоммаш» пригласили его на экскурсию, чтобы показать, что это за профессия на самом деле. Свои впечатления певец описал так: «Мощь завода поразила, поразило состояние и агрегатов, и состояние людей, все такие бодрые, удивлен, приятно удивлен».
Информацию об экскурсиях можно получить в медиацентре.
Магнитогорский металлургический комбинат
ММК, или Магнитка, — один из крупнейших металлургических комбинатов России. Мало кто знает, но мы все каждый день сталкиваемся с продукцией этого предприятия. Все монеты в России от 50 копеек до 10 рублей изготавливаются из произведенной там стали, каждая вторая «Калина» сделана из их металла, а суперсовременный атомоход «Сибирь», недавно спущенный на воду, тоже родом из Магнитогорска. На розлив металла можно смотреть вечно, да и масштабы металлургических заводов всегда поражают. Это целый город, на осмотр которого можно потратить не одну неделю. Мне за короткую экскурсию удалось посетить всего три цеха.
Посмотреть расписание и программы экскурсий, а также записаться на них можно на официальном сайте.
«Уралэлектромедь»
АО «Уралэлектромедь» специализируется на переработке черновой меди и медного лома. В процессе часть примесей оседает, но их не выбрасывают, а отправляют в химико-металлургический цех завода, где из него извлекают золото, серебро и другие драгоценные и редкие металлы. Вы когда-нибудь держали в руках слитки золота? А видели, как их отливают? Лично мне повезло несколько раз. На заводе «Уралэлектромедь», мне впервые специально для моих читателей показали, как рождается золото. Зрелище реально незабываемое.
Узнать о том, как попасть на экскурсию, можно в справочной службе, контакты есть на официальном сайте.
«Ростсельмаш»
«Ростсельмаш» — ведущее предприятие отечественного сельхозмашиностроения, входящее в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Основная специализация завода — производство зерноуборочных комбайнов. Там есть своя литейка, металло- и мехобработка, сварочно-окрасочное и сборочное производство. Все умеют делать сами. 80 % хлеба в нашей стране убирается с помощью их техники. На заводе можно посмотреть, как производят эти машины: каждый комбайн состоит из 18 тысяч деталей, а длина главного конвейера — полкилометра. Я делал оттуда несколько репортажей и даже прошел по смежным цехам, обычно закрытым для посторонних.
«Ростсельмаш» проводит туры по производству. Чтобы попасть на экскурсию, нужно оставить заявку на сайте.
Подготовила Ирина Крохалева