Долгое время пользовался мангалом для приготовления мяса на природе. Самостоятельно лет 10 назад вырезал его из газового баллона. Но в гостях попробовал блюдо, приготовленное в тандыре. Не думал, что оно окажется таким вкусным. Даже охота пропала готовить старым способом. Не выдержал, смастерил собственными руками жаровню из кирпичей на участке. Уже 3 года мангал стоит без дела. Рассказываю о преимуществах приготовления пищи в тандыре.
Мясные продукты получаются сочнее. На мангале они не редко контактирует с огнем. Приходится постоянно тушить его водой. Шашлык, стейк получаются обугленными по краям, теряется мягкость, трудно жуются. В тандыре температура распределяется равномерно. Продукты не поджариваются, а сохраняют сочность.
Меньше хлопот. Для новичков будет находкой. Достаточно прожечь угли, насадить мясо на шампур и опустить в сосуд вертикально. Закрыть крышку. Не надо стоять, крутить шампура, смотреть, чтобы мясо не сгорело. А пламя то и дело будет воспламеняться. Важным моментом лично для меня является отсутствие большого количества дыма. В тандыре угли прикрыты. Но благодаря своей сосудистой форме, тепло сохраняется значительно дольше, что позволит прожарить ни одну партию продуктов.
Шашлык готовится быстрее. Тепло исходит от стенок, и оно распределяется равномерно. Мясо получается прожаренным, мягким, сочным, без кусочков с кровью.
В начале мне было трудно пользоваться печью. Не знал точное время необходимое для приготовления блюда, приходилось часто открывать крышку, чтобы оценить готовность. Но со временем приноровился. К тому же в нем можно готовить массу вкусных блюд. Любимым для нашей семьи стала картошка с овощами, на которые стекал шашлычный жир. Также преимуществом является возможность приготовления в одной жаровне нескольких блюд. Жена научилась делать великолепные лепешки.
Конечно, не исключено, что мне захочется как-то пожарить на огне, вспомнить молодость и вкус обугленных кусочков. Но печные продукты, по своей сочности, мягкости, аромату превосходят по всем позициям, приготовленные на открытых углях. К тому же азиатская печь стала оригинальным украшением моей дачи, я ее красиво обложил мелкими камнями. Кто не зайдет, интересуется своеобразным бочонком.