Найти тему

Эксперты подтвердили, что россияне отказываются от покупки майонеза в пользу здоровых альтернатив

Сегодня стало известно, что падение спроса на майонез перед зимними каникулами зафиксировали почти все крупные ритейлеры - россияне стремятся найти ему здоровую альтернативу — например, греческий йогурт. Всему виной ЗОЖ.  

В конце прошлого года Росстат впервые опубликовал данные о доле россиян, которые ведут здоровый образ жизни. В 2019 году таких было всего 12% в среднем по стране, однако все сетевые ритейлеры и исследовательские агентства отмечают: доля покупок “био”, “эко”, “натуральный” или “для веганов” растет стремительными темпами. Если покупатель сам не перейдет на полезную еду, государство поможет ему в этом инструментами новой ЗОЖ-стратегии. Какой бизнес пострадает от повального увлечения правильным питанием? Давайте пофантазируем.    Росстат впервые подсчитал долю граждан, которые вели в течение этого года здоровый образ жизни. Эти люди не курят, едят фрукты и овощи, физически активны, не налегают на соль и алкоголь. По данным официальной статистики, совокупная доля приверженцев такого образа жизни по всей России составила 12%.   

Влияние моды и ЗОЖ-инстаграм-активистов уже хорошо просматривается на примере средних чеков в крупных городах. По данным потребительской панели GfK, 58% покупателей в России говорят, что следуют правилам ЗОЖ при покупке товаров повседневного спроса. Объём мирового рынка функциональных продуктов - обогащенных и диетических, фитнес и ЗОЖ-товаров - составляет $258,8 млрд, до сих пор он рос в среднем на 6% в год. По прогнозам аналитиков исследовательской компании Technavio, в период с 2017 года по 2021 год рост ускорится и составит в среднем 7,8% в год.  

Увлечение ЗОЖ используется одними компаниями для занятия своей ниши и роста продаж, особенно пока этот сегмент продуктов позиционируется как премиальный. Однако в то же время на рынке или за его бортом окажутся те, кому не место на празднике правильной жизни.    В то же время акции Kraft Heinz обвалились на 27,5% после выхода разочаровывающего отчета за четвертый квартал 2018 года. Убыток составил $12,61 млрд по сравнению с прибылью $8 млрд годом ранее. Основной причиной аналитики называют именно изменение предпочтений потребителей, так все большее количество людей отказываются от фастфуда, полуфабрикатов, соусов, предпочитая более здоровую и экологическую пищу.  

Исследование NeoAnalytics говорит о том, что в 2018 году объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении составил 11 млн тонн, за год он снизился на 2,7%. Объем производства колбасы и колбасных изделий в 2018 году в России составил 2,3 млн. тонн и снизился за год на 6,4%. 

Источник: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/mnenie-zhebit-zozh.html
© Milknews - Новости молочного рынка

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Поделитесь статьей в соцсетях!