Лихорадка Эбола входит в тройку опасных инфекций 2019 года и об этом писала здесь.
Учеными разных стран ведется разработка новых методов и способов борьбы с заболеванием. Экономичным и эффективным способом борьбы с инфекцией признана вакцинация.
С Эбола работать не так просто. Будучи особо опасной инфекцией, работать с вирусами приходится в бактериологических лабораториях с высоким уровнем защищенности. А до 2016 года ни одна вакцина не была разрешена для использования.
За 30 лет исследования далеко продвинулись. Прорывом считается использование векторных технологий при производстве вакцин в целом и для профилактики лихорадки Эбола в частности.
Как всё начиналось
Этап 1
Как обычно, с морских свинок. Вначале попытались создать вакцину путём инактивации вируса — убитая вакцина.
У этих пушистых зверьков вакцина была эффективна. Но у приматов, к которым относится и человек, не происходило формирование требуемого уровня защиты.
А для производства вакцины нужно постоянно работать в противочумных костюмах и все процессы делать в лаборатории для особо опасных инфекций.
Этап 2
15 лет потребовалось для того, чтобы продвинуться в создании следующего уровня вакцины. Этому факту способствовали развитие молекулярно-биологических методов исследований: ПЦР, исследование генома, представление об экспрессии генов, биосинтезе белковых молекул вируса Эбола.
В 1995 году удалось совершить прорыв в научных исследованиях и выделить антиген GP, на основе которых начали производить ДНК-вакцину.
На этом этапе тоже столкнулись со сложностями. Потому что только часть антигенов подходила для формирования иммунитета. Выявили различие между генами GP вируса Эбола, которые отвечают за синтез глико- и нуклеопротеидов. Лучше вырабатывался иммунный ответ, когда использовали полноразмерный GP-гликопротеид, а не фрагменты.
В результате получилось, что вакцина вроде работает, но для этого необходима многократная (не менее 5 раз) иммунизация, что неприемлемо для практического использования.
Встал вопрос как повысить быстрое формирование иммунитета и снизить кратность введения препарата?
Этап 3
Использование технологии эффективной доставки.
Для этого использовали 3 вида вирусов: аденовирус, вирус везикулярного стоматита, вирус осповакцины. На основе этих вирусов создавали векторы.
То есть из вируса удаляется часть собственного вирусного генома и замещается на вакцинную. Этот транспорт доставляет себя с начинкой к клетке, встраивается в геном клетки и начинается процесс активации защитных иммунных клеток.
Пока наилучший эффект дало сочетание 2х векторов, получилась гетерологичная вакцина.
Идеальная вакцина для Эбола
В связи строения и физиологии вируса, для того, чтобы справится с болезнью необходима не только выработка антител. Должны еще активно работать Т-клетки. Без их стимуляции не происходит требуемого уровня защиты.
Поэтому идеальная вакцина против Эбола должна:
- стимулировать клеточный и гуморальный иммунитет
- вводиться минимальное количество раз (в идеале — 1 раз)
- формировать длительный защитный иммунитет
В Госреестре ЛС уже есть зарегистрированная векторная вакцина против вируса Эбола — «Вакцина для профилактики лихорадки Эбола на основе пептидных антигенов».
Сложное ли понимание и производство? Безусловно — да.
Но с введением векторных биомедицинских технологий многие вакцины могут претерпеть изменения.
А что будет дальше — покажет уже обозримое будущее.
Полезно — ставьте лайк.
Про бактерии, вирусы и других мелких читайте на канале Микробе рулят!
Больше новостей в моем инстаграмме.
Попробовать разобраться самостоятельно здесь.