Сбербанк любит, чтобы в газетах писали о том, как банк в очередной раз снизил ипотечную ставку и выдает кредиты якобы под низкий процент.
Давайте реально посчитаем во сколько обойдется ипотека в Сбербанке на калькуляторе в ДомКлик.
Квартиру будем брать в регионе и в новом доме.
Если у вас есть двое детей и один из них рожден после 1 января 2018, то вы можете получить сразу же льготную ипотеку при поддержке государства под 5% годовых. Если же нет, то пропускаем данный вариант и идем дальше.
Зарплату будем получать не на карту Сбербанка, если у вас есть зарплатная карта, то мы вы можете получить скидку в 0,8 процента.
Подтверждаем доход справкой 2 НДФЛ и получим дополнительную скидку в 0,3 (чистая формальность, но 0,3% тоже приятно).
Сбербанк предлагает защитить себя от потери трудоспособности и снизить ставку на 1%. Страховать свою жизнь вам все равно придется раз в год, но страховка в Сбербанке намного дороже. Также менеджеры иногда настаивают на том, что страховка должна быть именно от их партнера, а не сторонняя, но это незаконно. Сколько стоит защитить себя дополнительно от потери трудоспособности не пишется, но за это снижают один процент ипотечного займа. Пожалуй мы откажемся.
Если вы готовы приобрести ипотеку у застройщика-партнера Сбербанка, то можете получить дополнительную скидку до 2,2%. Но мы откажемся от данного пункта, т.к. охватываем все регионы страны. Не думаем, что у Сбербанка так много партнеров во всех регионах.
Средняя квартира в России стоит 3 млн. рублей. Поэтому вбиваем в калькулятор именно эту сумму.
Первоначальный взнос составит 15% или 450 тысяч рублей. Это минимальный порог, который предлагает калькулятор.
Берем ипотеку на 20 лет.
В итоге получаем: Ежемесячный платеж 25 975р, Сумма кредита 2 550 000р, Необходимый доход 33 438р, а РЕАЛЬНАЯ ставка по кредиту 10,8%
10,8% - это только на онлайн - калькуляторе. В офисе процент будет вероятно еще выше, а также вам попытаются навязать какие-нибудь дополнительные услуги и страховки. Поэтому как бы не старался нацпроект "Жилье и городская среда", и как бы там не писали газеты, реальная ставка все еще очень высокая по сравнению с другими странами.