Этот Город мне не «родной». Впервые побывал тут в 1992 г., в связи с выполнением определённой работы. Проживал в общаге на ул. Калинина, 40.
Город особо не впечатлил, за исключением ширины проспекта от ДОКа до Театра оперетты и обилием хвойных насаждений.
Затем случайно проработал в городе с 1996 по 1998 г., и тесно соприкоснулся с «менталитетом» горожан))). Это особая порода людей. Главная отличительная черта — жлобство, «все им должны». Щедрость материальная или душевная — редкое качество для коренных «почтовских». Не секрет, что «томские» вещевые барыги (в СССР) и автоперекупщики (в РФ) — это основном Северск. Кто в теме, тот в курсе — «облучённые», так северчан, преимущественно, называют в областном центре, подразумевая не буквальность воздействия радиации, а именно психотип.
Помню в 90-х, разница по оплате коммунальных услуг в Северске и Томске была радикально очевидна (в Северске раза в два дешевле) — но ортодоксальные северчане отказывались верить в то, что у томичей расходы выше — «НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ!». Помню, в тех же 90-х, подвёз спешащую на репетицию актрису (теперь очень именитую) местного театра и не взял денег — она была очень, но приятно, удивлена. Естественно, есть масса более колоритных примеров особого мировоззрения северчан.
Далее, случайно стал (формально) жителем Северска, имею там недвижимость, но проживаю в Томске… И случайно мой круг общения вне работы — это северчане. Цирк, блин… Это люди (разных возрастов), с которыми у меня сложились приязненные отношения в быту, им прощаются их северские «пережитки». Это мой личный «коллаборационизм».
Сейчас в городе бываю крайне редко. Раньше посещали с супругой местный ТЮЗ, где была великолепная труппа, и вечером ставились «взрослые» спектакли. Многих из актёров уже нет на этой земле. Запомнились: «Трамвай Желание», «Тиль». Не так давно познакомились с очередными интересными творческими людьми из Северска — создатели полнометражного фильма «Вера». Молодцы, ребята.
Ещё про город: всегда удивляюсь, как при достаточной ширине проезжих частей дорог, отсутствия дорожных пробок и тотальному ограничению скорости (40 км/ч) — умудряются калечить автомобили и людей, в том числе и с летальными последствиями? Не все же наркоманы в этом городе…
Городишко неплох лично для меня тем, что позволяет с большим комфортом реализовывать разнообразные личные мероприятия: водительская и оружейная медкомиссии, налоговая отчётность. Да… по ОСАГО тоже льгота, я же «облучённый» по паспорту.
ПС: С местными «патриотами» полемизировать бессмысленно, да и не требуется — это мой взгляд, и я имею право отразить свою точку зрения.