Я работаю вахтовым методом 15/15. Многие пятидневщики мне завидуют. А я завидую им.
Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ)
Все думают, что это так просто съездить на вахту на 2 недели. "Зато потом ты дома 2 недели". Вечно слышу такой ответ на любые мои вздохи по поводу работы. И вздыхать я не перестану. Никто не задумывается, что пока я на вахте, я совсем не дома, дом отдельно, семья отдельно, они живут дальше, а я как будто выпадаю из жизни.
Часто бывает так. Заметила, что цветок наконец-то собрался зацвести, я долго этого ждала, но вот я улетела.. муж, конечно, пришлет фотографию, но это же не то. Это кажется мелочью, а их так много и ведь именно из них складывается наша жизнь, которую мы любим, поэтому пропускать все это обидно.
А еще бывают и не такие уж мелочи. Например, мы завели щенка-малютку, я уехала на работу, возвращаюсь, а там уже маленькая лошадка. И как эта лошадка росла, я почти не видела. А ведь кто-то аналогичным образом не замечает, как растут их дети. Это грустно. Как будто жизнь проходит мимо, а я на вахте.
И это главный огромный минус работы вахтой - регулярная разлука с семьей и домом.
Праздники, дни рождения близких. Это я тоже пропускаю. Тут так. В этом году повезло отпраздновать свой день рождение на "воле", через года два повезет быть в кругу родных в Светлую Пасху. Обо всем сразу мечтать запрещено. Мне же на вахту.
И потом, давайте посчитаем кто бывает дома больше. Все говорят, что вахтовики, а я упорно не верю, мне кажется 5-дневщики.
Итак, 15 рабочих дней в месяце (иногда 16 дней, но будем считать по-среднему) плюс дорога, считаю один день, т.к. дорога занимает не сутки.
30 - 16 = 14 дней полноценно я дома. Таких месяцев 10, 2 оставим для отпуска. 14×10=140 дней отдыхающих вахт дома, плюс 2 месяца отпуска.
140 + 61 = 201 день в году я вроде как должна быть дома. Как будто большую часть года, и почему мне все равно мало?
5дневщик. По производственному календарю 247 рабочих дней было в 2019 году. Но не забываем, этот счастливчик (а может и нет) идет домой после работы. 247 дней * 8часовой рабочий день = 1976 часов. Это примерно 83 суток.
Даже если накинуть по 2 часа на дорогу в день, это будет 102 дня вне дома.
365 - 102 = 263 дня дома. Это ведь больше, правда?
Да, после работы вечером у многих нет сил ни на что, но все же они дома.
Можно долго спорить, что лучше. Мой муж каждый вечер может помурзать нашу кошечку и погладить собаку, а я половину месяца не имею такой возможности, зато вторую половину могу это делать целыми днями. И знаю точно, муж скажет, что мне повезло больше. А я все равно буду завидовать (по-доброму, конечно) ему по вечерам, когда ложусь спать одна.
Или еще хуже с соседкой по общежитию (нет, соседка у меня хорошая, но все же и жить с коллегой, и работать с коллегой, это перебор. О том, как мы живем можно прочитать тут), и никаких тебе родных мурлыканий над изголовьем.
Может быть, это просто я такой домосед, но мне всегда хочется побыстрее домой. Все две недели на работе, я считаю дни и все думаю, что надо бы уже бросить такую работу. Хотя в ней тоже есть плюсы, о них уже писала ранее.
Спасибо за внимание.