Найти тему
Бутылка Российского

Дождались: в России вводится налог на пенсию

Помните «Чиполлино»? Момент с введением налога на осадки после налога на воздух? Момент смешной, а ситуация, как говорится, страшная. Что еще более удручает – все это вышло за пределы страниц и экранов и происходит в нашей действительности, в России. Ну что, отдохнули на новогодних праздниках? Пора возвращаться в реальность, которая такова – появится налог на пенсию.

Так, первый зампред Банка России Сергей Швецов поделился новыми вариантами выплат пенсии. Из новой пенсионной схемы следует, что завершение накопительной фазы дарует россиянам выбор – сразу забрать накопления, но с учетом выплаты подоходного налога. Все это подается под соусом возвращения предоставленного ранее налогового вычета на взносы. Тот факт, что многие россияне им не пользуются, видимо, мало кого волнует. Верните государству то, что не брали. Не абсурд ли?

Второй вариант – это пожизненный пенсионный план. Он пока один, но у пенсионных фондов будет возможность предлагать свои варианты. Согласно гарантированному пенсионному плану (ГПП), получать выплаты можно по истечению 30-летнего срока с того момента, как пошли накопления. Ну или когда будет достигнут пенсионный возраст. ГПП заменит собой обязательные пенсионные накопления, которые заморозили в 2014-м.

Стандартный план будут рассчитывать на 15-20 лет с его пересмотром каждые 2 года и продлением также еще на два. Швецов говорит, что таким образом можно говорить о приравнивании выплат к пенсии, так как последние – пожизненные. В это же время неиспользованный остаток перейдет по наследству из-за своего срочного характера. По итогу выходит скользящий бессрочный план.

Товарищ Швецов собственной персоной
Товарищ Швецов собственной персоной

В случае со стандартным планом будет выбран фонд с лучшим предложением по ежемесячной выплате. А фонд, руководствуясь историей финансирования, с учетом возможностей, озвучит варианты по выплате и индексации. По планам, индексация на инфляцию будет ежегодной.

Говоря о наследовании, то будет вариант по передаче остатка накоплений уже после начала выплат. Если речь идет о гражданине-наследнике, который сам получает выплаты, то они суммируются, а если нет – выплата всего остатка.

Также Шевцов добавил, что перевод пенсионных накоплений на счет ГПП внутри одного НПФ не предполагает комиссий или потерь инвестиционного дохода. А если говорить про другой НПФ, то накопления поступят только через 5 лет с подачи заявления, туда же придут и текущие платежи. Такой вариант касается и «молчунов».

-3

А теперь небольшой итог. Подоходный налог вычитается из зарплаты россиянина, то есть человек уже оплатил так называемый «подоходный» и на пенсии. Кстати, пенсии по государственному пенсионному обеспечению не облагаются налогом, соответственно и его самого быть не может. Налог на инвестиции на него также не распространяется.

Но наше государство было бы не государством, если бы не нашло лазейку, как лишний раз залезть в карман россиян. Поэтому у нас как бы не налог, а возвращение налогового вычета на взносы. Эту бы изобретательность пустить на развитие экономики и повышение качества жизни, но мечты, мечты.

Вообще забавно получается. Государство распоряжается нашими деньгами без предоставления процентов взамен, накопительная часть заморожена, а ты по итогу еще и должен платить налог за то, что забираешь свои деньги. И это с учетом того, что подоходный налог уже уплачен.

Ну, как говорится, почему бы и нет?