В настоящее время объем операций по обналичиванию в банковском секторе заметно снижается, поэтому специализирующиеся на данном виде незаконной финансовой деятельности субъекты активизируют альтернативные инструменты получения наличных денежных средств.
Одним из основных таких методов в 2019 году являлась покупка "налички" у оптово-розничных компаний (магазинов, оптово-розничных рынков, логистических центров и т.д.), для которых такая деятельность является источником дополнительного дохода (пусть и не всегда безопасного).
Полученные в результате торговых операций наличные деньги вопреки законодательству не инкассируются данными компаниями, а передаются третьим лицам – заказчикам наличных денег. Соответственно, передача денег происходит не напрямую, а через ряд транзитных организаций. И разумеется, продавцы наличных денег получают определенный процент с каждого перевода.
Основным признаком таких незаконных финансовых операций является отсутствие взаимосвязи между основаниями зачисления денежных средств на счет транзитной организации (например, за стройматериалы) и основаниями последующего их списания (например, за табачные изделия). Также в целях маскировки в назначении платежей могут присутствовать размытые формулировки «оплата по договору», «оплата за товар».
Такие операции уже отслеживаются Центральным банком РФ, а также крупными банками, поэтому злоумышленники в целях незаконного обналичивания денежных средств используют расчетные счета в небольших коммерческих банках.
Если заинтересовала тема, подписывайтесь на канал и предлагайте вопросы для обсуждения