Министерство энергетики США (DOE) объявило о запуске инициативы Energy Storage Grand Challenge, которую оно называет «комплексной программой, направленной на ускорение разработки, коммерциализации и использования технологий накопления энергии следующего поколения и поддержке американского глобального лидерства в накоплении энергии».
Концепция, как объясняет DOE, заключается в том, чтобы к 2030 году обеспечить и удерживать мировое лидерство в области использования и экспорта накопителей энергии на основе надежной производственной цепочки поставок, независимой от иностранных источников критически важных материалов.
Литий-ионные аккумуляторы, на долю которых приходится около 90% мирового рынка, требуют сырья, такого как кобальт и никель, которое не производится в США в нужных масштабах. Некоторое количество лития добывается в США, но в гораздо меньших объемах, чем в основных странах-производителях этого металла: Австралии, Чили, Аргентине и КНР.
Смелые заявления
По данным BloombergNEF, на начало 2019 Китай производил 73% литий-ионных аккумуляторов в мире, а США находились на втором месте - 12%.
«Благодаря этой программе мы привлечем большие ресурсы и опыт Министерства энергетики для решения задач в области разработки технологий, коммерциализации производства, оценки и трудовых ресурсов, чтобы вывести США на лидирующую позицию в мире в технологиях хранения энергии будущего», - заявил министр энергетики Дэн Бруилетт.
«Хранение энергии является ключом к эффективному использованию всех наших разнообразных энергетических ресурсов»
- добавил он.
Программа будет реализовываться под контролем Комитета по вопросам по исследованию и технологиям Министерства энергетики США (RTIC), созданного в 2019 году. В его рамках действует Подкомитет по хранению энергии.
В заявлении DOE содержатся довольно-таки общие формулировки относительно содержания программы, которые позволяют сделать вывод, что Министерство собирается поддерживать все, то есть всю производственную цепочку от разработки технологий до развития кадрового потенциала.
Особое внимание в программе уделяется:
- «импортозамещению»
- развитию производства и переработки утилизируемых изделий на территории США
- «уменьшению зависимости от иностранных источников критически важных материалов»
В качестве первого шага DOE опубликует запросы на информацию (RFI) с целью получения отзывов заинтересованных сторон по ключевым вопросам данной темы.
В ближайшие недели Министерство энергетики также проведет серию семинаров с ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы поделиться информацией о различных технологиях хранения энергии, узнать больше о существующих препятствия для их развертывания и помочь начать работу по выводу этих технологий на рынок. Затем будет разработана «скоординированная дорожная карта НИОКР до 2030 года» для широкого набора технологий хранения энергии и гибкости.
В заявлении DOE сказано, что программа будет основываться на бюджетной инициативе по передовым технологиям хранения энергии стоимостью $ 158 млн. Также говорится о том, что будет использоваться «скоординированный набор возможностей финансирования НИОКР, премий, партнерских отношений и других программ».
Системы накопления энергии
Системы накопления энергии (СНЭ) - чрезвычайно перспективный, обладающий колоссальным потенциалом роста сектор не только электроэнергетики, но и мировой экономики в целом. Его стремительное развитие обусловлено распространением вариабельных (ветер, солнце) возобновляемых источников энергии, эволюцией и падением стоимости технологий и оборудования.
По прогнозу BloombergNEF, опубликованном в августе 2019 года, глобальная установленная мощность накопителей энергии возрастет к 2040 году в 122 раза!
К этому сроку она взлетит до 1095 ГВт, а суммарная емкость накопителей, без учета ГАЭС, достигнет 2850 ГВт * ч.
Ведущие экономики мира стремятся стать значимыми игроками на этом рынке. При этом подчеркивается важность наличия в рамках национальной экономики ключевых компетенций в разработке и производстве СНЕ.
В декабре 2019 Европейская комиссия одобрила 3,2 миллиарда евро государственной помощи для исследований и инноваций в области аккумуляторных технологий, охватывающих всю цепочку создания стоимости. Ожидается, что к этим 3,2 миллиардам евро госфинансирования должны добавится 5 миллиардов евро частных инвестиций.
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Поддержать развитие канала рублём:
Отправить 2 рубля с карточки/телефона/Яндекс.Денег (единоразово)
Стать патроном на сервисе Patreon от 1 доллара (ежемесячно)
Я вижу, что Вам понравилась статья.
Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал и на интересы #SolarNews, #ВИЭ и #Солнечная энергетика
Вероятно, Вам также понравятся следующие материалы:
Солнечная электростанция в горном монастыре
Появился новый способ повышения КПД перовскитных солнечных батарей