Гражданская война - это вечная тема Русской истории, споры по которой не утихают даже сейчас. Одна сторона винит во всем революцию и большевиков, а другая говорит ,что это лучший исход из всех возможных. Перед прочтением данного материала советую ознакомится с этой статьей , где поднимаются похожие вопросы.
Белые воевали за Царя, а большевики свергли и расстреляли его
Нет, это не так. Расстрел царской семьи был сделан руками большевиков, однако отрекся Николай II под давлением генералов, а после него правил Керенский и Временное правительство. Если говорить простыми словами, Царя свергло Временное правительство, а его уничтожили большевики. Что касается мотивации белых , то большая часть из них не была сторонниками абсолютной монархии.
То есть белые не были монархистами?
По большому счету да. Их лучше назвать либерально настроенными консерваторами. По факту "Их либерализм " выступал за усиление позиций Православной Церкви, сильное государство, и проведение реформаторской политики руководством страны. То есть, спокойная реформация без мятежей и бунтов.
Понятно. Я читал, что красные брали количеством, и воевать-то толком не умели, ведь у них были в основном вчерашние крестьяне.
Тут нельзя ответить односложно. У большевиков действительно была большая армия (около 5.5 млн. на 1920 ) год. Однако большинство их формирований не было боеспособными.Помимо крестьян на службе Красной армии были и перешедшие офицеры и даже казаки. Многие перешедшие офицеры занимали должность не соответствующую их прошлой, да и не все из них были убежденными большевиками. Многие шли воевать, просто потому что военное дело было их профессией. Да и сама война была хаотичной, и очень часто велась на боевом духе и энтузиазме. К примеру Чапаев, не заканчивал Академию Генштаба, а вполне удачно командовал целой дивизией!
Кстати про Чапаева. Я слышал ,что он командовал дивизией, но не имел военного образования и не был офицером. Как такое возможно?
Дело в том ,что формат войны был не тот, к которому "привыкли" белые. Это не Первая Мировая, с четкими командами, приказами и перегруппировками, с флангами и тылами. Тут всё решало множество факторов, от удачи до личной харизмы (которой, кстати не хватало многим белым генералам). Чапаев очень часто импровизировал, совершал стремительные рывки и вероломные рейды. Кстати белые тоже использовали такую тактику, например в Мамонтовском рейде.
А если сравнить эту войну с другими, на сколько они похожи?
На самом деле эту войну невозможно сравнить с другими войнами, это война была скорее продолжением конечной точкой раскола общества на два лагеря. Если честно , я иногда думаю , что обе стороны были к ней не готовы. И эта война не закончилась с уходом Белой Армии из России. Многие белые создавали антибольшевистские организации уже после Гражданской Войны, некоторые пошли на службу Германии уже во время Великой Отечественной Войны, да о чем можно говорить, если даже сейчас, спустя почти 100 лет с тех событий, не утихают споры.
Если бы белые победили, какое жизнь ждала бы наших граждан?
Скорее всего русский народ ожидала бы частная собственность и характерные для этого черты капитализма. Появился бы регулируемый государством рынок ,возможно с наличием монополий. Еще я считаю, что очень сильно развивалось бы местное самоуправление, потому что централизация для таких больших территорий была бы проблемной и малоэффективной.
Разумеется глупо было бы обвинять революцию во всех бедах России 20 века, но одно можно сказать точно: В тех реалиях более эффективный был бы эволюционный путь мирных реформ, а не гражданская война, оставившая за собой только трупы, разваленную страну и противоречия, которые не утихнут и по сей день...
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал ,это мне очень поможет ! Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
"Две войны - просто о сложном"