Найти в Дзене
Клуб лучших мам!

5 строгих "НЕТ" при приучении к горшку. Советы, как познакомить малыша с новым "другом".

Ваш малыш уже подрос, он самостоятельно сидит и кушает прикорм, стул становится густым, и вы принимаете серьезное решение: пора приучать ребенка к горшку. Кажется, что ж тут сложного? Вот горшок, вот ребенок, посадить ребенка на горшок, и дело с концом! Но на деле все получается не так просто, часто дети отказываются сидеть на горшке. Родители изо всех сил пытаются показать, что не нужно вставать с горшка, и совершают ряд ошибок, которые могут привести к психологическим травмам у малыша. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, самых строгих "НЕТ" при приучении к горшку и о том, как их избежать.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52716/pub_5babaa77f0510600abdac00f_5babaea55cddf000abd975bc/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52716/pub_5babaa77f0510600abdac00f_5babaea55cddf000abd975bc/scale_1200

1. Насильно удерживать малыша. Не всем малышам нравится горшок при первом знакомстве. Они считают его игрушкой, могут трогать, пытаться попробовать на зуб, облизывать. Бывает так, что родители насильно сажают и держат малыша на горшке. Это может негативно отразиться на ребенке, он будет воспринимать горшок, как нечто плохое, как врага. Поэтому не стоит силой удерживать ребенка, со временем он сам будет спокойно сидеть и делать свои дела в горшок, нужно только запастись терпением.

2. Ругать за оплошность. Даже у взрослых детей случаются казусы, что уж говорить про малышей. Даже если ребенок уже знает, что такое горшок, сам на него садится, у него может случиться оплошность. В этом случае ни в коем случае нельзя его ругать! Следует снова объяснить, что нужно проситься на горшок заранее, показать, где он стоит и спокойно сказать ребенку, чтобы в следующий раз он обязательно просился на горшок. Процесс испражнения не должен ассоциироваться у ребенка со стыдом, негативом, злобой, тогда он быстрее научится пользоваться горшком.

3. Высмеивать и обзывать. Нельзя смеяться над ребенком, когда он сидит на горшке или оплошал и сходил в штанишки. Ни в коем случае нельзя высмеивать малыша перед родственниками, друзьями, другими детьми. Не обзывайте его такими словами типа "вонючка", "засранка". Ребенок может замкнуться в себе, возникнет психологический барьер, при котором он будет считать, что писать и какать - плохо, это то, за что ругают и смеются над тобой. Совет такой же, как и в предыдущем случае: спокойно снова объяснить весь процесс, указать на горшок, похвалить, когда малыш старался успеть, даже если не успел сделать дела в горшок.

4. Заставлять ходить в мокрых и грязных вещах. Бывает так, что родители, рассердившись, что ребенок снова сходил в штанишки, оставляют его ходить в мокрых вещах. Таким образом они пытаются показать, что нужно проситься на горшок. Ребенок ходит за родителями, плачет, пытается снять мокрую одежду, а родители стоят на своем. Это унижение для малыша. Так нельзя делать. Ребенок может начать терпеть, перестать и вовсе испражняться, а это губительно для маленького организма.

5. Не снимать памперс. Бывает и так, что родители пытаются приучить ребенка к горшку, но не хотят оставлять его без памперса. Тут может случиться "сбой системы" у ребенка. Его приучают к непонятному предмету, но ничего не изменилось. Малыш должен понять логическую цепочку: хочет писать - пописал в штанишки - штаны мокрые - дискомфорт, а если он будет писать в горшок, то штаны будут сухие и все будет хорошо, никакого дискомфорта. Если оставить в этой цепочке памперс, то никакого дискомфорта не возникнет, соответственно, горшок ребенку и не нужен будет. Если вы беспокоитесь, что малыш может испачкать одежду, можете прибегнуть к многоразовым подгузникам, которые не пропускают влагу на одежду, но сам памперс будет мокрым.

Итак, подведем итоги. Что нельзя делать при приучении к горшку:

- оставлять ребенка все время в памперсе;

- ругать и высмеивать за оплошности;

- насильно удерживать на горшке;

- оставлять малыша в мокрой одежде;

- обзывать ребенка.

Нужно делать

- хвалить малыша, даже если он просто посидел на горшке;

- показывать, как нужно вести себя на горшке на примере игрушек;

- постоянно напоминать про горшок, показывать его, рассказывать, как им пользоваться;

- увлечь малыша, когда он сидит на горшке;

- регулярно высаживать ребенка на горшок, желательно в одно и то же время;

- запастись терпением.

Приучение к горшку-очень долгий процесс, но, несомненно, важный. Ребенок еще вчера испражнялся в памперс, а сегодня его за это ругают и заставляют делать дела в непонятную вещь. Это стресс для малыша, нужно постепенно его приучить к этому, чтобы он воспринимал горшок не как врага, а как друга.

А какими приемами вы пользовались, когда приучали ребенка к горшку? Пишите ответы в комментариях!

Читайте так же

Я держала на руках орущего сына и думала, что, если сейчас его уроню, то все закончится.

Как растет малыш: лучшие идеи фотографий по месяцам!

Вредные советы бабушек по уходу за ребенком,которые уже устарели и опасны для малыша!

Случаи родов, которые, иначе как чудом, невозможно назвать!