Сегодня большинство топовых моделей смартфонов, оснащают сканером отпечатков пальцев. Подобная технология позволяет максимально эффективно защитить владельца гаджета от кражи и несанкционированного доступа со стороны нежелательных лиц. Самое интересное, что первые сканеры появились еще на обычных телефонах от компании Pantech. Произошло это в далеком 2004 году, однако тогда технология не особо понравилась потребителю, и ее отложили на неопределенное время.
Современные гаджеты повсеместно оснащаются сканерами отпечатков, а производители заверяют, что технология надежная и безопасная. Так ли это, разберемся в сегодняшнем материале!
Популярные жесты
Плохие новости недавно пришли из Поднебесной. Эксперты заявили, что мошенники могут легко подделать любой отпечаток пальца по обычной фотографии. Все дело в популярном жесте, который используют китайские пользователи при съемке селфи. Они складывают пальцы в виде ножниц, жест обозначает «мир». Однако именно этот жест стал проблемой, хакеры находят фотографии и копируют сетчатку пальца.
Найти фото не составляет проблем, сегодня большинство пользователей выкладывают свои фотографии в социальные сети и блоги. Мошенники научились использовать фотографии для своего злого умысла. Информацией поделился эксперт по информационной безопасности, вице-президент Шанхайской торговой ассоциации Чжан Вэй.
Если верить словам профессионала, мошенники легко могут получать нужные фотографии, увеличивать изображение и делать его четче. Современные гаджеты обладают отличными камерами, которые позволяют рассмотреть на коже человека любые мелкие точки, не говоря уже о папиллярном узоре. Когда фотография сделана с расстояния 90-100 сантиметров, узор на пальце можно скопировать полностью.
Чем дальше находится человек, тем сложнее отсканировать отпечаток. На расстоянии более трех метров, сложно будет сделать полноразмерную копию папиллярного узора. Получив отпечаток, мошенники могут легко взламывать смартфоны, открывать двери и даже снимать денежные средства с устройств, которые защищены отпечатком пальца конкретного пользователя.
Ученые подтвердили
Сотрудники безопасности обратились к профессору Фэн Цзяньцзян, он занимается изучением способов идентификации пальцев человека. Профессор считает, что определенные риски существует. Ученый отметил, что снять опечаток можно, но сложно.
Возможность сканирования, будет зависеть от угла обзора, расстояния, освещения и качества съемки. Также он посоветовал пользователям проверять четкость изображения, перед публикацией в социальных сетях. Особенно, если отпечаток используется для платежных систем.