Часто в разговорах о телефонных звонках коллекторов люди задают вполне логичный вопрос: "А зачем вообще отвечать на эти звонки"? Нужно ли отвечать и что будет, если должник перестанет это делать? Давайте в этом разберемся.
По поводу того, нужно ли отвечать на звонки коллекторов или нет, есть два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что да, обязательно нужно. Главное, относиться к таким звонкам спокойно, без истерик.
Сторонники такой позиции приводят следующие аргументы. Телефонный звонок - это главный и чуть ли не единственный инструмент давления на должника. Если лишить коллекторов такой возможности, то они начнут искать другие способы воздействия на вас: визиты домой и на работу, начнут звонить родственникам, друзьям, знакомым, писать в соцсетях, беспокоить соседей. А оно вам надо?
В общем-то такое мнение имеет право на существование. Действительно, если постоянно общаться с коллекторами по телефону, то в большинстве случаев дальше этих звонков дело не пойдет. В суд они ходят редко. Максимум - за судебным приказом, который легко отменить. Но бывает и с иском идут, но, к счастью, суд нередко существенно уменьшает аппетиты взыскателей.
Одна только поправка: если у вас слабая нервная система и вы не можете сохранять спокойствие, то вам общение с коллекторами по телефону на пользу не пойдет. Лучше откажитесь от общения с ними или доверьте это другим людям. Например, настройте переадресацию звонков на другой номер.
А то была у меня одна знакомая - ее начинало трясти как только раздавался звонок с незнакомого номера, еще до того, как она брала трубку. Пришлось ее мужу и брату брать делу в свои руки - они просто забрали у нее сим карту и стали разговаривать с коллекторами сами.
Другая точка зрения: общение с коллекторами не имеет никакого смысла, телефонные звонки нужно пресекать на корню. А все другие их попытки воздействовать на вас нужно блокировать законными методами. Благо, закон предоставляет достаточно обширный арсенал методов борьбы с коллекторами.
Этой точки зрения придерживаюсь и я. Общение с коллекторами возможно только одним способом - через суд. И, если вы считаете также, то, по моему мнению нужно предпринять следующие меры.
- физически лишить коллекторов возможности вам названивать. О том, как это сделать, написано в этой статье.
- Взаимодействие с третьими лицами - родственниками, соседями, друзьями, коллегами по работе и тому подобные действия коллекторы имеют право осуществлять только с вашего письменного согласия и с согласия третьих лиц. Если вы случайно дали такое согласие, немедленно его отзовите. После этого все звонки коллегам, родственникам, друзьям будут незаконны.
- Если коллекторы пришли домой, не открывайте дверь. Будут стучать и шумно себя вести - вызывайте полицию. Также действуйте, если они, например, пришли к вам на работу.
Такой способ подходит для активных, решительных людей. Если вы не из таких, обратитесь к профессионалам.
О том, что коллекторы могут применить по отношению к вам незаконные методы, как то, разрисовывание подъезда гадкими надписями (классика жанра!) или что-то покруче, я писать здесь не буду - это тема для отдельного разговора.
В основном весь беспредел идет от коллекторов, работающих на МФО. Если же вас угораздило попасть в такую ситуацию, то совет только один - обо всех случаях противоправных действий в отношении вас немедленно сообщайте в правоохранительные органы.
Совсем недавно слышал такую историю. Некий молодой человек задолжал банкам и МФО в общей сложности около 3 миллионов рублей. Попытки давления на него по телефону со стороны коллекторов ни к чему не привели - он установил на свой телефон и телефон своей матери специальное приложение, блокирующее такие звонки.
Тогда одна из МФО-шек пригрозила переводом его "на более высокую степень взыскания". После этого начались звонки на его рабочий телефон (стационарный) от какого-то человека, который не представлялся и не назвал организацию в которой он работал, с требованием выплатить некоторую сумму денег.
Такие же звонки начались и на работу его матери, коллегам и коллегам матери. Этот молодой человек тут же обратился в полицию с заявлением о вымогательстве. Мол, звонит какой-то неизвестный, с незнакомого номера, угрожает и требует денег. То же самое сделала и его мать.
Заявления были приняты и полиция начала по ним работу. Вскоре не в меру ретивый взыскатель был пойман и... Нет, к сожалению не посажен. Отделался крупным штрафом. Но звонки после этого вообще прекратились. Так что, не будьте инертными, защищайте свои права!