Покупатели квартир на вторичном рынке недвижимости часто сталкиваются с одинаковой проблемой. Продавцы выбранного ими жилья, приобретают себе альтернативную квартиру.
В таких ситуациях, жильцы остаются прописанными в квартире на момент сделки, выписываются в альтернативное жильё, после оформления права собственности.
Убедить собственников выписаться до сделки бывает достаточно сложно. Возрастные продавцы категорически не хотят выписываться в никуда. Для многих прописка имеет сакральное значение, другие, могут потерять льготы.
Покупатель, купив квартиру с прописанными гражданами, может столкнуться с определёнными проблемами.
Сделка по альтернативной квартире не пройдёт, выписаться будет не куда. Люди останутся прописанными и не захотят передавать квартиру новому собственнику.
Оставшиеся прописанными в квартире могут вовсе не захотеть сниматься с регистрационного учёта, и у них будут основания пользоваться квартирой, коих в законе достаточно.
Как себя обезопасить при сделках с прописанными гражданами.
1. Если можно купить жильё без прописанных лиц, то стоит сделать выбор в пользу "чистой" квартиры.
2. Нет другой квартиры, пригласите на сделку юриста по недвижимости или опытного риэлтора. Необходимо проработать риски по каждой ситуации отдельно. Выяснить, за кем могут сохраниться права пользования на основании закона.
3. Возьмите со всех прописанных в квартире граждан нотариально удостоверенное обязательство, в котором будет указано, что они обязуются зарегистрироваться по новому месту жительства, после регистрации перехода права собственности на квартиру.
4. В отдельную сейфовую ячейку заложите денежные средства под выписку из квартиры прописанных. Из расчёта минимум 150 000 рублей на каждого прописанного. Из этих денег можно будет оплатить услуги адвоката по выписке прописанных.
5. Если в квартире прописаны дети, инвалиды, пенсионеры, то стоит хорошенько подумать, перед тем как выходить на сделку. Суды неохотно подходят к вопросы выписки данных групп граждан из квартиры.
6. В договоре купли-продажи пропишите пункт, в соответсвии с которым продавец берёт на себя обязательства по обеспечению выписки из квартиры прописанных. Предусмотрите ответственность за нарушения обязательств.
7. Также в договоре должна быть фраза, что "лиц сохраняющих право пользования квартирой, после её приобретения покупателем и государственной регистрации перехода права собственности, нет".
8. Попросите предоставить выписку из домовой книги, чтобы проследить, выбытие и квартиры граждан в места лишения свободы, в армию, и т.п.
9. Укажите в договоре купли-продажи, что квартира не обременена правами третьих лиц, в том числе арендой. Вы можете не знать, что хозяин сдал жильё в аренду, за арендателем сохраняется право пользования, даже если собственник меняется.