копирование и размещение на других ресурсах без согласия автора - запрещено!
Отряд. Будни.
Мы – в отряде…
Баня… Отдых… До вечера…
Наши «дембеля» - в ожидании…
После обеда, уходя домой, Александров подтверждает: - «Завтра – дембель! Собирайтесь»…
Такое событие нельзя не отметить… Все ринулись по отряду… За водкой…
Мы с Жекой рванули в стройроту… к знакомым…
- Андрюха! Водка нужна! Много! Сейчас!
- Прямо сейчас?!
- До отбоя… Пацаны завтра на дембель уходят…
- Подходите после вечерней прогулки…
В казарме – переполох… Ошалевшие дембеля собираются… Казалось бы… уже все должно быть готово… да и что готовить? Альбом, парадка, какие то сувениры… все!
Мотя, сидя в спальном, собирает дипломат...
Я с ним уже давно договорился – он заедет к моим, завезет фотографии… здесь, боюсь, они не переживут очередного шмона… вдобавок, ходят слухи, заставу могут куда то перевести… а во время переезда с Айваджа я потерял много фотографий и пленок… и не только!… Хован не нашел… так и остались закопаны на месте нашей палатки… я «ждал» заставу в отряде, на «губе»… так что, на всякий случай… Правда, придется, наконец, «официально» сообщить родителям о фактическом месте службы… но… оно и к лучшему… и своевременно… фантазии уже не хватает придумывать рассказки о командировках и плохой работе почты…
Да… Мотя собирает дипломат… Кого то из наших привлек вид дембельского одеколона… большой, резной под хрусталь, кубический стеклянный флакон… такая же резная круглая пробка… название, стилизованное под арабскую вязь… флакон «пошел по рукам»: «красиво»… «стильно»… «классный запах»… очередь дошла до Хована: - «Нормально! Мягкий!»…
Мотя аж подпрыгнул… вырвав флакон у Хована и закрывая дипломат, проговорил: - «Мягкий... Пить не дам! Это дембельский!»…
Ужин… В столовой ко мне подходит Андрюха: - «Все в порядке… подходи сразу после ужина...»
… после отбоя в спальном неофициальное прощание… пили… курили… пели песни… прощались… мирились… ночь пролетела, как один миг… Мотин одеколон все равно выпили…
… После завтрака наши дембеля побежали по отряду… оформлять документы… уже известно – поезд ночью… на вокзал они поедут с нарядом РСП, после шести вечера…
Перед обедом… дембеля возвращаются в казарму… все оформлено… они уже практически – гражданские люди… остался последний обед… Показывают серо-зеленые «корочки»: «Удостоверение о праве на льготы»… предъявитель сего имеет право на льготы, установленные постановлением ЦК КПСС от 16 января 1983 г. … больше года назад…
- Что за льготы?
Этот вопрос адресуется замполиту… Тот крутит удостоверение в руках: - Сейчас схожу в политотдел… Узнаю…
После обеда любопытствующая толпа обступает Бутика…
- Все, кто принимал участие в боевых действиях на территории ДРА имеют право на льготы… такие же, как участники войны… квартира без очереди… машина… медицинское обслуживание… оплата коммунальных… бесплатный проезд в транспорте… поступление в ВУЗ вне конкурса… что то ещё… дома в военкомате уточните…
Ошеломленные, мы расходимся… полученная информация – из той категории, для осмысления которой требуется время…
Кстати, полученная информация позволяет взглянуть на некоторые вещи по новому… Стало понятно, например, о чем говорил вновь назначенный начальник отряда с полгода назад: «почетная обязанность… интернациональный долг… доверие Родины…», он то наверняка знал о Постановлении и льготах…
Шесть вечера… Наши дембеля выдвигаются к КПП, там их ждет машина с нарядом РСП… По традиции, машину с дембелями за ворота выталкивают провожающие… вся наша застава… никто не мешает… Машина выезжает на улицу… ворота закрываются… пацаны уехали… будет их мамам подарок на 8 марта (по всем расчетам они должны попасть домой через 4-5 дней, т.е. 7-8 марта)… мы молча бредем к казарме… В голове радостно бродит мысль: Мы – следующие! Всего каких то четыре-пять месяцев…
Александров уходит в отпуск… Вместо него остаётся Бутик… Перед уходом Александров собирает сержантов… для «накачки»…
Примерно через час они возвращаются… Веселые… ржут…
- Мурзик! Тебя опять вспоминали…
Александров сначала выступил с речью… о необходимости помогать офицерам поддерживать порядок и дисциплину на заставе… потом перешел к конкретике… опрашивал сержантов о микроклимате в отделении, взаимоотношениях личного состава и т.д., и т.п., дошла очередь и до командира моего отделения, сержанта Григораша… более известного под прозвищем Бумбараш…
Примерный текст выступления Бумбараша (со слов присутствующих): У мэнэ в отделении всэ добрэ… Люды мэнэ слухають… Я з нымы розмовляю…
Александров, кивая, что то записывает в блокнот…
- А кто у тебя в отделении?
- той, той, Сикаленко…
Александров в сердцах хлопает ладонью по столу…
- Бумбараш! Что ты мне здесь п…у в лапти обуваешь? «Люды его слухають… вин з нымы розмовляе»… Вы посмотрите на него – Александров апеллировал к присутствующим – Григораш! Чтобы разговаривать с Сикаленко, надо, по меньшей мере, закончить Высшую партийную школу… - он махнул рукой… сиди… молчи… разочаровал…
У наших осенников – праздник… На заставу пришли молодые… Теперь они – полноценные «деды»… Правда, ведут себя, как малые дети, которым дали новую игрушку: - «Моё! Никому не дам…»
Некоторые, особо «одаренные» особи пытались доказать нам, что мы «не имеем права» трогать «их» молодых… Смешно…
Потом стало не до смеха… в защите своих «игрушек» новоиспеченные «деды» зашли недопустимо далеко… провоцируя молодых не выполнять указания и приказы дембелей… т.е. наши приказания… После непродолжительной «разъяснительной» работы порядок был восстановлен… но осадок остался…
Через два дня новая колонна… В Мармоль…
Обустройство нового лагеря требует больших затрат… Стройматериалы, горючее, топливо для отопления и приготовления пищи, продукты, боеприпасы, различные мелочи для обустройства (трубы, умывальники и т.п.)…
В погрузке в это раз участвуем и мы. Целый день на складах… грузим бревна… для блиндажей… Загруженные машины уходят в отряд. Перед ужином возвращаемся… Ужин… Баня… С утра – выезд…
Вот интересно… Заставой командует Бутик, а колонну ведет Царь… Соответственно, наш БТР идет первым.
До Хайратона доезжаем без проблем… переезжаем мост…
Мама дорогая! Вся территория по обе стороны дороги забита военной техникой… похоже, какая то часть из Союза входит в Афган… В одном месте строящаяся колонна плотно перегораживает дорогу… Мы останавливаемся…
Федюк: - Товарищ капитан, куда ехать?
Царь: - Сейчас!!! Разберемся!
Чуть впереди и справа видим КШМку…рядом с ней УАЗик… и два каких то мужика… явно офицерского вида…
- Товарищ капитан! Похоже, они тут командуют…
- Точно…
Царь бежит к УАЗику, что то крича и махая рукой…
Вдруг… буквально на лету… Царь с бега переходит на строевой шаг… отдает честь… и вытянувшись, что то говорит стоящим перед ним мужикам… Мы заинтриговано наблюдаем…
Пару минут общения… Один из мужиков отходит к КШМке… Царь козыряет… строевым отходит на несколько метров… и бежит к нам…
Как по мановению волшебной палочки, машины, перегораживавшие дорогу, разъезжаются в стороны, дорога свободна…
Царь заскакивает на БТР: - Поехали!
-Лихо вы их, товарищ капитан!
- А то…
Проезжаем мимо УАЗика…Царь, привстав в переднем люке, снова козыряет… Мужики козыряют в ответ… Они стоят, держа ладонь у виска, пока мы проезжаем мимо… майор и прапорщик… хотя… у обоих на плечах какие то нереальные звезды! Твою мать! Генерал-майор и генерал-лейтенант… Точно, новая часть…
Доезжаем до развилки… Дальше – не направо и не налево… прямо! Полтора часа езды по предгорьям… держась чуть в стороне от едва заметного следа… БТРы Первой мангруппы «прокладывали» дорогу…
Почему чуть в стороне? Причина простая – мины… Я уже раньше не раз упоминал… духи минируют дороги… в нашем случае возможностей у них предостаточно… От развилки до входа в ущелье – километров тридцать… по долинам, холмам, руслам ручьев… территория абсолютно нежилая и не охраняемая… нападение или мина может быть в любом месте… но… если с возможным нападением все более-менее понятно… отважиться на нападение днем (в первой половине дня) могут только откровенные самоубийцы – смертники… а среди местных таких не наблюдалось, то напороться на мину… дело случая…
Поэтому, съехав с трассы, мы все перемещаемся на броню… больше шансов уцелеть при подрыве… и поэтому каждый раз мы едем новым путем… это проще и быстрее, чем каждый раз выводить саперов… учитывая расстояние и количество не просматриваемых участков, работа саперов без сплошного оцепления просто бессмысленна…
Наконец, вот он, вход в ущелье… БТРы останавливаются… Машины идут дальше… Время – около 11… есть шанс сегодня же вернутся обратно…
Темнеет около семи… Самое лучшее время для нападения… В темноте преследовать не получится… Поэтому, выехать надо не меньше чем за пару часов до сумерек… За это время надо выехать за пределы предгорий… в нашем случае – доехать до развилки…
Машины выходят из ущелья в четвертом часу… Нормально…
До развилки доезжаем без приключений… До Хайратона тоже… Армейская колонна ещё здесь… уже более-менее упорядоченная и явно готовая к выезду… завтра утром. А мы… мы «провожаем» взглядами грузовики, в сумерках уходящие через мост… оказывается, колонна будет не одна… чтобы не гонять БТРы туда-сюда, мы будем ждать грузовики здесь… возле заставы охраны моста… А я ещё думал: - «Зачем нам столько сухпая выдали?»
…День «отдыха»… Ждем колонну… Точнее, колонна будет завтра утром, а у нас свободный день… БТРщики ковыряются в машинах…(Царь нашел им какое то занятие), остальные – отдыхают… Погода замечательная… хотя только начало марта, солнце греет от души… Я, бросив на «морду» БТРа пару бушлатов, раздевшись до трусов, с книжкой в руках, загораю… даже задремал…
Проснулся от толчков… Котя… - Жрать будешь? Уже готово!
Встаю… Ох….!!! Хорошо поспал… капитально обгорел… тело «горит»… Поели… выливаю на себя с полфлакона одеколона… жар немного спадает… Харлам дает какую то мазь: - Намажься, хуже не будет…
Действительно, полегчало…
Один плюс – по ночам ещё прохладно… мне же было жарко…
Утро… Только позавтракали, колонна… Машин меньше, чем в прошлый раз… это хорошо… быстрее управимся…
Без особых приключений возвращаемся в Хайратон… Машины снова уходят в отряд, мы снова остаёмся…
Царь предупреждает: - не расслабляться… завтра снова выезд.
Вот оно что. Колонну разделили на две части… Пока одна идет в Мармоль, вторая грузится на складах… Удобно для всех… Мангруппе – меньше машин, быстрее разгрузка… Нам – быстрее разгрузка, раньше проедем опасную зону… Водилам грузовиков – не придется спать в машинах…
Ещё три дня мотаемся туда-обратно…
Очередная колонна… Возвращаемся в Хайратон…
Царь командует: - На мост!
Наконец то!
ЧП в отряде
В отряде нас ожидала новость: на 7й заставе ЧП – «неуставные отношения», молодые «застучали»… Всех дедов и дембелей с заставы убрали, сейчас они на «губе»… находятся они там уже с неделю, и каждый день их гоняют по полной программе…, что это такое – я хорошо помнил…
Само ЧП ничего хорошего не сулило – по всем подразделениям забегают, вынюхивая, «особисты»… За «своих» молодых мы были спокойны, а вот молодые, недавно пришедшие, осенники…
В спальное с хохотом влетел Жека: «Мужики! Там…! На плацу!... Грозный «дед» - Нечет!»…
Мы наперегонки бросились из казармы… Точно! В одной из грязных обшарпанных фигур, в этот момент утюживших плац, мы узнали Нечета – вечного «чипка» нашего учебного… Вот уж точно – чем большее «недоразумение» на первом году – тем «доставучее» на втором…
«Нечет!... Санек!... Как это тебя угораздило?!... И на заставе умудрился «вляпаться»!... Ты без «чипка» по жизни не можешь?!... »
Снигур, тронувшийся было с центра плаца в нашу сторону, уловив суть комментариев, остановился…, махнул рукой: «Идите, тут без вас клоунов хватает…»
Наблюдая за тем, как гоняют по плацу «губарей», наши потихоньку ужасались, меня же интересовал более прозаический вопрос – как на «губе» удалось разместить почти два десятка человек?
Через пару дней, случайно заглянувший в отряд то ли помощник военного прокурора, то ли заместитель, проходя мимо плаца во время «занятий», заметил ползающих по плацу «губарей».
- Прапорщик! – обратился он к Снигуру – Что здесь происходит?
- Провожу занятия с отбывающими гауптвахту…
- Какие занятия?
- По утвержденному плану… Вот конспект – Снигур достал из полевой сумки и протянул прокурорскому потрепанную общую тетрадь…
- Какие занятия вы проводите сейчас?
- Тактика!
- Ох..ть! Позовите сюда начальника штаба!
В это время забытые «губари» по тихому доползли до края плаца и разлеглись там, наслаждаясь нечаянным отдыхом…
Бросив взгляд на караульного, Снигур рванул к штабу…
Через несколько минут появился Лашин.
- Майор, что тут у вас происходит?
- Проводим занятия согласно утвержденного плана, вот он – Лашин протянул толстый журнал.
- Майор, что вы мне х..ню тычете? Вы, что, не знаете – на плацу проводятся строевые занятия и, в крайнем случае, физзарядка, а занятия по тактике проводятся на специально подготовленном полигоне или площадке...
- Но у нас нет места для размещения такой площадки, поэтому занятия проводятся на плацу…
- Нет места – нехер проводить! А если очень хочется – у вас же учебный центр имеется – вот там и занимайтесь! Ещё раз подобное увижу – будем разговаривать по другому – вы меня поняли, майор?!
- Так точно! Учтем! – недовольно согласился Лашин…
Оказавшиеся невольными свидетелями этой сцены, мы немного позлорадствовали – не только нам достается!
Тогда мы ещё не знали, к каким последствиям приведет этот разговор…
Буквально на следующий день «губарей» вывезли на учебный. По свидетельству очевидцев из комендантской роты, через пару дней «занятий» «губари» вспоминали ползанье по плацу как милую детскую забаву…
Но нас, слава Богу!, это не касалось…
Жизнь шла своим чередом. За повседневной рутиной как то забылся чипок Нечет с товарищами…
***
комментарии приветствуются!
Если книга вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь ссылкой с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева.
Появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
самое-самое начало - здесь! -https://zen.yandex.ru/media/id/5dd6ebb005dde27f8d3bea66/my-s-rezervnoi-chernorabochie-voiny-chast-1-v-armiiu-5dd6ed7e05dde27f8d3bea74