Найти тему
Записки артистки балета

Отдых на Волге. Молога

Воспоминания балерины Большого театра М.Горшковой

На Волге, в маленьком городке Мологе, выше Рыбинска 36 вёрст, жили мои две тёти, сёстры моей матери. Вот об этом, ныне уже не существующем городе, я хочу сказать несколько слов, т.к. с семилетнего возраста 1894 г. до 1936 г. вся наша семья ездила на дачу.

Небольшой городом Молога весьма узенький и длинный, представлял из себя один из торговых и неважных пунктов. Его положение при слиянии двух рек, Волги и Мологи. От Мологи начинается так называемая Тихвинская система, по которой еже-годно проходило из Рыбинска в Петербурге до 7000 судов с грузами низовых приволжских губерний. С детских лет я видела нашу реку всегда загруженную лесными плотами или по ней проходили огромных размеров баржи с грузами. Город состоял из трёх длинных улиц, тянувшихся по берегам Волги и Мологи. Позади был лес, который тянулся на 25 вёрст. Впереди был роскошный заливной луг, во время оно подаренный Екатериной II-й в пользование бедным мещанам для покоса и пастбищ. Этот луг имел свою огромную прелесть. Наш дом стоял на набережной Мологи. Перед глазами были селения, на Мологе - Воронишино, на Волге – Федорицкое и маленькая деревенька среди двух лесочков Бутырки. Ровно за час до прибытия пароход был виден из наших окон. Вид был замечательный. Наш берег был крутой и было много птиц, а весной даже соловьи, он был обсажен ивняком.
Время первоначального заселения местности, где стоял город Молога, неизвестно. В летописях, как говорит местный историк, наименование Мологи неизвестно ни как селе-ния, а как реки в первый раз встречается в XII веке в 1149 г., когда великий князь Киевский Изяслав Мстиславович, воюя с Юрием Дол-горуким, князем Суздальским Ростовским, сжёг все сёла на Волге до самой реки Мологи. Затем летописные сказания молчат о Мологской стране до 1207 г. При князе Всеволоде произошло разделение на уделы. В 1224 по словам историка Карамзина разразилась страшная гроза. Нанесла решительный удар Русси и особенно северной Мологской стране. Нашествие Батыя, которое оставило глубокие, неизгладимые следы, орошенные кровью и слезами многих поколений. Знаменитая битва с русскими была в Мологском уезде при реке Сити, где русская рать была не многочисленна и в сражении 4 марта 1838г. была покорена Батыем. В 1617г. при царе Михаиле Фёдоровиче мологцы перенесли много горя от набегов Литвы и русских изменников, как это было тогда в Северной Русси. В 1777г. при Екатерине II-й Молога получила название уездного города и причислена к Ярославской губернии. В 1778г. по установлению закона были открыты присутственные места и разные должности. В 1796г. по записям купца Бушкова и некоторых стариков сам император Павел с двумя сыновьями, Александром и Константином, проездом посетили Мологу. Павлу понравилась Молога. Он даже захотел сделать порт, для чего, как говорят, были присланы инженеры для предварительных работ, чтобы соединить Волгу с Шексной. Трудно понять, какие соображения руководили в этом предприятии. Просто кажется, император хотел придать Мологе, особенно почему-то ему полюбившейся, важное торговое значение в ущерб Рыбинску, который ему не понравился. В Мологе, по сведениям Ярославского календаря на 1889 год, всех жителей было 7032 чел, дворян 334, купцов 171, мещан 5763. Остальное население состояло из личных граждан, духовенства, монашества, крестьян и отставных военных с семьями.

Из всего вышеупомянутого населения видно, мещане преобладали в Мологе.
Для меня и моей семьи Молога принесла много хорошего. Ежегодное пребывание в ней летом давало отличную закалку для здоровья всей нашей семьи на целый год. Вся наша жизнь в летнее время проходила в нашем маленьком домике, который занимал на набережной Мологи 18 сажень в ширину и 20 в длину. Двор нашего дома представлял нечто вроде сада, ещё со времён моей бабушки обсажен был белой и лиловой сиренью и шиповником. Весной всё цвело и благоухало. Мои две тёти, живущие круглый год, садили овощи и картофель. Цветов было мало, старшая тётя любила жасмин и под окнами у нас был куст необъятных размеров, и во время цветения издавал удушающий запах. С приездом матери и отца в 1918 г. посадили немного цветов, но картофель был превалирующим. Жители города тоже сажали картофель и овощи, ибо им жили во все времена. Почти в каждом доме при огороде была белая сирень. У некоторых были сады с плодовыми деревьями, яблонями и ягодными кустами смородины и малины. Городское управление обсаживало улицы тополями и берёзами. Зелени было немало. В городе были учреждения, из которых я помню почту, телеграф, три больницы, родильный приют, аптека, две богадельни для стариков и старух , две гимназии, ремесленное училище, приют для детей, дом для мелких преступников, коих обучали грамоте, всякому ремеслу, а также садоводству, огородничеству и лесничеству. Пожарное депо. Театр, переделанный из манежа для верховой езды. Базарная площадь, на которой были магазины, и как обыкновенно по субботам был базарный день. Крестьяне местных деревень привозили свои излишки. Молога жила летом, зимой она была оторвана от железнодорожного узла Рыбинска и только весной оживала с открытием навигации. Я не мало интересного застала в этом городке.
Благодаря тому, что Молога существовала почти около 1000 лет, в жизни мологжан укоренились свои привычки и обычаи. Говорили граждане немного на «о», у них были свои устои, патриархальность, религиозность, соблюдение постов, праздников, связанных с разными житейскими работами по летам. Помню, всегда праздновали Петров день 29 июня ст.ст. перед началом сенокоса и День пожарного общества. На городской площади был смотр и парад пожарной дружины. После парада традиционный обед для всех членов общества, а вечером спектакль, после которого всегда были танцы. Обед устраивался в театре, к вечеру некоторые члены общества теряли дорогу к своему дому и находили приют где-нибудь на травке в переулке. Ещё 20 июля ст.ст. Ильин день Кончали сенокос и отдыхали несколько дней перед жатвой хлеба. В Ильин день была традиционная ярмарка. Приезжали соседние крестьяне, привозили всякую всячину. Гончарные изделия, глиняную посуду, деревянные корыта, бочки, топоры, скобяные изделия, соломенную мебель. Много ягод, топлёное масло, сметану, творог. Обычно в этот день приезжала карусель и колесо качелей. Будучи подростком, я обожала карусель и каталась с подружками до тошноты. У всех в Ильин день пеклись пироги, с морковью, с ливером, с мозгами и сладким вареньем. Варенье было чуть не пяти сортов. Малина, чёрная смородина, вишни, крыжовина и самоё моё любимое, «паленика». Это местная ягода, дорогая даже в то далёкое время, стоила от 30 к. до 60 к. за фунт 400 гр. Вкусом она похожа на малину с ананасом и необыкновенно душиста.

Кто побогаче и имел корову, делал из сливок крем и булку так называемый битник, род венского теста. Не очень пьяный дом ограничивался наливками, которые сравнительно были недороги, копеек по 40, 50 поллитра. В Ильин день ездили на прогулки, кто на лодке, кто на пляж на пески на Волгу, кто на луг, некоторые в монастырь. Будучи подростком, я любила ходить с тётей и мамой в монастырь, так как у тёти было много знакомых монахинь в монастыре, которые всегда угощали нас сластями, и смотреть даже в ранней юности монастырскую жизнь и деятельность было небезынтересно, а взрослым особенно. Много было любопытного. Во-первых, войдя в ограду, вас поражала необыкновенная тишина и чистота и много валяющихся ангорской породы котов. В церкви чистота и необыкновенно елейные хоры. Монахини водили нас в молоковню, угощали молоком с чёрным хлебом. Молоковня это огромная длинная комната, по стенам полки, на полках большие глиняные горшки, приблизительно по 3-4 крынки, покрытые чистой марлевой тряпочкой. Вам дают кружку или стакан. Молоко – это сливки! У них рядом сыроварня и маслодельня. Этими делами занимаются специалисты. Ходили в трапезную (столовую), там угощали рыбным супом и гречневой кашей. Мы всегда приходили сытыми, а потому не могли есть. Мама интересовалась коровами. Ходили смотреть дойку. Коровы у них особенные, породистые и многодойные. Все необыкновенно чистые, и дойло, т.е. вымя, помещалось в мешке, это для того, чтобы они себе не царапали ни копытом, ни рогами. В наших лесах много вредных мух для скота, так называемые «пауты», они впиваются в тело животного, причиняя много вреда, так как после укуса на теле делаются шишки, которые животные и расчёсывают.

Так мне объяснила ухаживающая за ними. На мой вопрос – зачем вы одеваете мешки? Она отвечала – «Матушка, да если её не укутаешь мешком, так одно горе! Во время дойки не стоят, прямо хоть плачь!» – всё было предусмотрено.
Ещё я любила смотреть их золотошвейную мастерскую и гладкое шитьё для белья. Гладью вышивалось в большинстве случаев – «приданое» для богатых невест. Бельё: сорочки, наволочки, полотенца, наголовники, подзоры, простыни. Стегали чудесные одеяла! Была у них и живописная мастерская. Занимался с ними местный художник, но живопись была мало интересная, всё было иконописное. Был сад, где садовница занималась цветами, и тут же пчельник. Очень любопытна выемка мёда. Монахиня-пчельница избирается такая, которую пчёлы любят и попускают к себе. Настолько смелая, что не одевает даже защитную маску. Пчельник устраивается всегда рядом с садом, в котором много цветов, и так же и аллея, которая способствует разведению мёда. В саду было много кедровых деревьев. Овощами и картофелем заведовали также монахи-ни. Каждая по своему делу. Все эти дела назывались послушанием. Заведующая хозяйством монастыря называлась казначея, а возглавлявшая монастырскую жизнь – игуменья. В монастырской жизни каждому, кто хотел работать, дела было много. На тяжёлые работы нанимались местные крестьяне, так называемые работники. Жители города уважали наш монастырь. Говорили, что он сначала был мужским, после стал женским и существовал 500 лет.

(В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация)

P.S. Молога — один из затопленных городов на Рыбинском водохранилище. За его трагическую судьбу в народе его называют русской Атлантидой.


Другие фрагменты мемуаров:

Мемуары балерины М.Н.Горшковой. Начало

Воспоминания Марии Горшковой об Анне Павловой

"Моё пребывание в Петербургской труппе с 1905 года"

О бескорыстии Анны Павловой

О Петербургском театральном училище

"Лебедь" Анны Павловой. Подробности постановки

Анна Павлова и Булька