Найти в Дзене
Анна Павличева

Декабрист Кондратий Рылеев как есть, а не как в нашумевшем фильме

Портрет Кондратия Федоровича Рылеева, взят с сайта lux.e-reading.bz
Портрет Кондратия Федоровича Рылеева, взят с сайта lux.e-reading.bz

Фильм "Союз Спасения" вдохновил меня таки на ряд зарисовок касательно декабристов. Захотелось их слегка, что ли, реабилитировать. Рассказать о них как о живых людях. Заранее прошу прощения, если мои эссе покажутся недостаточно научными и серьезными, я все же любитель от истории. Однако надеюсь, это будет интересно и познавательно.

Итак, начнем с самого известного из декабристов - с Кондратия Рылеева, идейного вдохновителя и главы Северного Общества (формально главой числился Сергей Трубецкой, но все общество безоговорочно признавало реальное лидерство Кондратия Рылеева), автора программы деятельности этого самого общества. Как известно (даже двоечникам, надеюсь), у декабристов было два Общества после раскола, Северное и Южное. У них были достаточно разные программы, более того, лидеры обоих обществ - Рылеев и Пестель - не очень ладили между собой. Впрочем, о Пестеле будет позже. А сейчас поговорим о Рылееве.

Что можно сказать об этом человеке? Первое, что приходит в голову - он сделал себя сам. То есть у Кондратия Рылеева не было богатых родителей и тетушек, не было также покровителей в высшем обществе. Рылеев был, что называется, ребенком из неблагополучной семьи.

Отец Рылеева был игрок и пьяница, пустивший два своих имения на ветер. Позже состоял в приказчиках, но также с переменным успехом, по причине алкоголизма и азартных игр. От пороков своих избавляться не хотел, предпочитал во всех неудачах обвинять ближних, в частности жену, а потом и сынишку. Что самое ужасное, - сын был долгожданный! Четверо детей перед тем, как появился маленький Кондратий, умерли в раннем детстве. Да и сам Кондратий родился слабеньким и еле выжил. Мать маленького Кондратия была вынуждена разъехаться с тиранствующим супругом, который чем дальше, тем становился хуже - мог побить жену и сына, запереть в погребе, лишить еды.

Чтобы как-то выжить, матери пришлось отдать маленького Кондратия, как бы сейчас сказали, в интернат. А тогда это называлось "кадетское училище". Сейчас кадетские училища не то, что было раньше. Сейчас это престижно. А тогда - увы... скудный паек, муштра, телесные наказания за любое непослушание. Плюс - дедовщина и даже откровенная травля со стороны старших ребят. Однако Кондратий, пусть не сразу, но смог проявить себя в этих условиях. Он хорошо и старательно учился, понимая, что ему рассчитывать не на кого, кроме как на себя. Также показал себя творческим ребенком с живым умом, стал писать стихи, которые нравились не только товарищам, но и педагогам. Еще Кондратий сумел показать себя как хороший товарищ, в случае совместных проказ он, даже если и был пойман и наказан, не выдавал товарищей.

Примерно также детей пороли и в кадетском корпусе, где учился Рылеев. Картинка взята с сайта pinterest.de
Примерно также детей пороли и в кадетском корпусе, где учился Рылеев. Картинка взята с сайта pinterest.de

После кадетского училища Кондратий Рылеев служил в армии, в 1814 году участвовал в европейской кампании против Наполеона. То есть, как мы бы сейчас сказали, парень побывал в горячей точке. Но при этом увидел и европейские страны, в частности обратил внимание на то, что крепостного права там нет.

В 1818 году Кондратий Рылеев выходит в отставку и начинает свою карьеру в качестве гражданского лица. Сперва он работает в Петербургской уголовной палате (снова не самое легкое и гламурное место работы), затем переходит в Российско-Американскую компанию, и там добивается больших успехов, становится даже ее председателем и держателем 10 акций (для сравнения, у императора было 20 акций этой компании). В общем, Кондратий Рылеев становится успешным и далеко не бедным человеком. В это время он уже женат, кстати, счастливо и по любви. В семье растет ребенок, девочка Настя. Был еще сын Александр - но, к сожалению, ребенок умер в годовалом возрасте.

Кондратий Рылеев преуспевает не только на своей, так сказать, основной работе, он достаточно успешен и известен в те времена как поэт. Писал стихи он с детства, но очень долго они были известны лишь узкому кругу - пока громко не прославился своей разгромной сатирой "К временщику", обличающей Аракчеева, лишь под этим произведением он впервые полностью открыто подписался. Это был не просто очень смелый шаг - это было дерзко. От ссылки Рылеева спасло только то, что Аракчеев ни за что не хотел узнавать в произведении себя. При жизни Рылеева вышло две книги его стихов и поэма "Войнаровский". Остальное - рукописи, стихотворения, "гулявшие" в рукописном виде по знакомым, стихи, изданные типографией Герцена и Огарева в Лондоне, а также переписка - было издано полностью только почти 50 лет после смерти Кондратия Федоровича, очень долго его произведения были запрещены. Настолько его боялся царский режим - даже после смерти! Лишь в 1872 году Анастасия Кондратьевна Рылеева-Пущина добилась у царя Александра Второго разрешения на публикацию всех сочинений своего отца в России. Кстати, некоторые стихи и песни, которые мы считаем народными, на самом деле написаны Рылеевым. Например, его авторству принадлежит "Смерть Ермака". Стихи "Иван Сусанин", известные нам по курсу школьной литературы, также принадлежат его перу.

Вот интересно даже, что могло толкнуть такого, в общем, успешного и благополучного человека на путь декабризма? Память о войне? Общение с простыми солдатами, которое так или иначе было там? Собственное тяжелое и голодное детство? Опыт общения с европейцами и также американцами? Чтение различной литературы, в том числе и той, которую не очень одобряли (Рылеев, как известно, обожал читать, и собрал огромную библиотеку)?

Может быть, тут было влияние масонской ложи, в которой Рылеев состоял, и также добился успехов - дорос до мастера. Сейчас мы вряд ли отнесемся к масонам всерьез, сочтем их скорее чем-то типа секты. А в те времена масоны имели большое влияние в жизни высшего общества и были весьма популярны. И то, что царь Александр Первый периодически запрещал собрания масонов - говорит о большой политической значимости этого, на первый взгляд, вроде бы мистического течения, глубинной целью которого было преобразование общества с целью всеобщего блага.

Примерно так принимали в масоны. Пафосно, торжественно и... странно. Картинка взята с сайта istmira.com
Примерно так принимали в масоны. Пафосно, торжественно и... странно. Картинка взята с сайта istmira.com

Рылеев был одним из самых образованных людей своего времени. Поэтому его участие в восстании и возглавление им Северного общества было подарком для всего движения. К тому же, Рылеев был старше и опытнее многих из лидеров декабристов, на момент восстания ему было 30 лет. Стоит понимать, что 30 лет в 19 веке и близко не равно 30 годам в веке 21-ом.

А вот для царя участие Рылеева в восстании декабристов было, мягко говоря, шоком. Потому что "этому-то чего не хватало"? И еще потому, что умный и талантливый Рылеев был реально опасен. Да, его сочли слишком опасным, чтобы оставить в живых, даже в ссылке - а потом еще 50 лет запрещали публикацию его произведений в России.

Поэтому Рылеев в числе пятерых из лидеров декабристов, которых сочли самыми опасными, был повешен. Конкретное место его захоронения неизвестно - скорее всего, пятерых повешенных захоронили на о. Голодай, там же, где и казнили. Сейчас это место в Петербурге называется остров Декабристов и там стоит монумент в память о казненных.

-4
Памятник Декабристам, установленный на предполагаемом месте захоронения пятерых повешенных, о. Декабристов (о. Голодай). Фото с сайта peterburg.vsedomarossii.ru
Памятник Декабристам, установленный на предполагаемом месте захоронения пятерых повешенных, о. Декабристов (о. Голодай). Фото с сайта peterburg.vsedomarossii.ru

Кстати, об особой роли мистических совпадений в жизни Кондратия Федоровича Рылеева - статья Мистика в жизни Кондратия Рылеева

О соратнике Рылеева, собрате по виселице, а также оппоненте при жизни, главе Южного общества Павле Ивановиче Пестеле - статья Декабрист Павел Пестель - немец на русской виселице

О декабристе Сергее Муравьеве-Апостоле, также повешенном на кронверке Петропавловской крепости вместе с Пестелем и Рылеевым - статья Декабрист Сергей Муравьев-Апостол, военный с энциклопедическим образованием

О первом террористе среди декабристов, изначально вызвавшемся убить царя, но убившем героя войны 1812 года генерала Милорадовича, Петре Каховском - статья Петр Каховский - декабрист-беспредельщик, как есть

О сослуживце, верном друге и соратнике Сергея Муравьева-Апостола, видном деятеле Южного общества Михаиле Бестужеве-Рюмине - статья Декабрист, пострадавший за дружбу - Михаил Бестужев-Рюмин

О несостоявшемся диктаторе восстания на Сенатской площади Сергее Петровиче Трубецком - статья Декабрист Сергей Трубецкой - его стоит назвать трусом или просто интеллигентом?

Читайте, лайкайте, присоединяйтесь! Высказывайте свое мнение, дополняйте, указывайте на неточности, если заметили. Спасибо вам за большой интерес к публикациям!