Найти тему
Арарат Петросян

Унификация норм

В ЕАЭС установили единый беспошлинный порог для онлайн-покупок

С 1 января этого года в Армении начали действовать новые нормы, предусматривающие прежде всего снижение беспошлинного порога на товары, ввозимые из-за рубежа по интернет-заказам.

Так, если раньше при ввозе товаров для личного пользования посредством перевозчика или международных почтовых отправлений можно было не выплачивать таможенные пошлины и налоги, если их стоимость не превышала 200 тыс. драмов, а вес не переходил отметку в 31 кг, то сейчас беспошлинный порог установлен в размере, эквивалентном 200 евро, а вес посылки (в случае международного почтового отправления - вес брутто) - по-прежнему не более 31 кг.

Пересмотр беспошлинного порога на онлайн-покупки был проведен по всей территории ЕАЭС. Дело в том, что еще в 2017 году Евразийская экономическая комиссия приняла решение об унификации норм во всех странах Союза, поскольку в то время эти нормы сильно разнились друга от друга.

Для сравнения, еще пару лет назад в России, Казахстане и Кыргызстане уровень беспошлинного порога составлял 1000 евро, в Армении - 200 тыс. драмов (порядка 350 евро), в Беларуси - 22 евро. Решение же ЕЭК было нацелено на поэтапную унификацию верхнего “порога” беспошлинного провоза, в результате чего в той же России с января 2019 года покупки в зарубежных интернет-магазинах начали облагать пошлиной, если их общая стоимость превышала 500 евро в месяц вместо прежних 1000 евро.

В перспективе планируется и далее снижать этот порог. С подобной инициативой в середине декабря прошлого года выступила Россия, предложив снизить порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов до 20 евро, внедрив нововведения по всей территории ЕАЭС. Необходимость снижения беспошлинного порога Минфин РФ аргументировал тем, что при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС и ввозная таможенная пошлина, в то время как в традиционной рознице указанные платежи присутствуют. В итоге, происходит переток прибыли и налогов из России и других стран Союза в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств.

Именно для создания равных конкурентных условий и заодно для предотвращения потерь госбюджета, условия беспошлинного ввоза предлагается ужесточить. В ближайшем будущем планируется уже в рамках ЕАЭС обсудить предложение о снижении порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов до 100 евро с 1 июля 2020 года, 50 евро с 1 января 2021 года и 20 евро с 1 января 2022 года.

Помимо унификации норм, во всех странах Союза, в Евразийской экономической комиссии активно обсуждают вопрос внедрения единых правил торговли в интернет-пространстве, которые должны действовать по всех странах ЕАЭС. В этом плане, как считают в ЕЭК, существенное значение будет иметь формирование эффективного государственного регулирования цифровых продаж.

-2

Цифровой торговле нужны новые правила

Еще осенью прошлого года, выступая на Восточном экономическом форуме, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина указала на то, что Союз на сегодня сталкивается с рядом регуляторных вызовов в связи с трансформацией экономических отношений, когда цифровая торговля пришла практически в каждый дом и офис. Это и неоднозначность уплаты НДС при совершении трансграничных цифровых торговых операций, и вопросы обеспечения безопасности продукции, приобретаемой по электронным каналам торговли и доставляемой в почтовых отправлениях.

“Международные и национальные правила торговли, которые десятилетиями писались для регулирования традиционных каналов товарооборота, сегодня оказываются неэффективными и недостаточными для регулирования цифровой торговли. И нам крайне важно обеспечить, чтобы новое регулирование, которое будет вводиться, было, с одной стороны, эффективным, а с другой - не стало бы избыточно ограничивающим предпринимателей, чтобы не создать в нашей юрисдикции худшие условия для развития бизнеса, по сравнению с другими странами”, - отметила министр ЕЭК.

В этом смысле, продолжила она, странам ЕАЭС необходимо быть активными игроками в сфере разработки международного стандарта в электронной коммерции. Площадкой для такой работы может стать ВТО, которая должна максимально быстро подготовить пакет правил регулирования интернет-торговли с терминологией и ключевыми моментами, как это сделано в традиционной торговле, что многие годы служит базисом для международной торговли. “Пока у нас таких международных стандартов нет, мы пытаемся решить эту задачу, заполняя правовой вакуум в нашей торговле с основными партнерами Союза через соответствующие разделы заключаемых соглашений о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве”, - заключила она.

Лиана ГЕЗАЛЯН

___________________________

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это очень поможет развитию нашего канала, а также новые публикации нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.