На Мосбирже существует более сотни брокеров, которые отличаются между собой прежде всего комиссиями, наличием или отсутствием своего приложения и выхода на другие биржи (например, СПб, NYSE) или отсутствия такового.
У разных брокеров помимо брокерского счета можно открыть ИИС. Что это такое? И чем он отличается от обычного брокерского счета?
Но прежде разберемся, что же такое брокерский счет.
Брокерский счет - это личный счет клиента, который можно открыть у одного или нескольких брокеров одновременно , и на котором можно осуществлять покупку и продажу ценных бумаг, фьючерсов, опционов и прочих.
На брокерском счете законодательно нет ограничений по минимальной и максимальной сумме вносимых денежных средств (хотя по минимальной сумме сам брокер может устанавливать лимит).
Брокерский счет может быть открыт как в рублях, так и в валюте. Более того, многие брокеры сразу открывают счета клиентам в трёх валютах: рубли, доллары и евро.
Что же такое ИИС?
ИИС - индивидуальный инвестиционный счет - брокерский счет, который может быть открыт только у одного брокера и по которому предусмотрены два вида налоговых льгот на выбор.
По ИИС есть ряд ограничений:
- Зачислять на ИИС можно только рубли, максимальная сумма составляет до 1 млн рублей в течение года.
- Налоговый вычет по первому типу ИИС можно вернуть только максимум с 400 тыс рублей за один год.
- Для получения налоговых льгот, необходимо владеть ИИС как минимум три года.
- Обязательное условие ИИС - использование только российских биржевых площадок.
На денежные средства, размещенные на ИИС можно покупать акции, облигации, ETF, иностранную валюту, фьючерсы и опционы.
Не допускается на средства ИИС покупать облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н).
На протяжении всего срока действия ИИС, брокер не удерживает НДФЛ по операциям с ценными бумагами. Но удержит его в момент закрытия ИИС, если, конечно, это не ИИС второго типа, по которому предоставляется налоговая льгота именно на доход.
Не все помнят, а может и не все знают, но у брокерских счетов тоже есть налоговая льгота. Называется она "трехлетняя льгота". Это значит, что при владении ценными бумагами на брокерском счете более трех лет, при продаже не взимается НДФЛ.
Это распространяется на бумаги, купленные после 1 января 2014 года, а предельный размер прибыли, который освобождается от налога, равен количество полных лет владения * на 3 млн. рублей.
По бумагам, купленным до 1 января 2014 года НДФЛ уплатить придется.
Брокерским счетом и ИИС можно пользоваться одновременно и открыты они могут быть у одного брокера.
Статьи по теме:
Брокерский счёт или ИИС? Что выбрать?
На какой срок открывается ИИС?
Остались вопросы, пишите в комментариях.
Если статья была полезной, ставьте лайк. Не забывайте подписываться на канал.
Удачных вам инвестиций!