В зависимости от цели применения эластичные бинты разделяют на следующие виды по степени компрессии:
- Класс нулевой (до 18 мм рт. ст.) отличается минимальной степенью сжатия, используется в домашних условиях для снятия усталости нижних конечностей. Часто такого плана бинты или чулки используют во время беременности или спортсмены после интенсивных тренировок.
- Класс первый (18-21 мм рт. ст.) используются такого плана эластичные бинты для предупреждения развития варикозного расширения вен у пациентов с предрасположенностью к заболеванию. Также применяется в целях лечения на начальных этапах заболеваний кровеносной и лимфатической системы и в послеоперационном периоде.
- Класс второй (22-32 мм рт. ст.) данной степени растяжимости бинты зачастую применяются в процессе лечения варикоза и тромбофлебита в частности и в стационаре перед оперативным вмешательством.
- Третий класс (32 до 46 мм рт. ст.) используется при сложных формах тромбофлебита и варикозного расширения вен. Подбор оптимального уровня компрессии осуществляется по рекомендации лечащего врача.
Какая степень растяжимости используется при различных операциях?
Как уже понятно эластичные бинты играют немаловажную роль в профилактике образования эмболии. В процессе операции стенки сосудов травмируются, что несет значительное ухудшение циркуляции крови и повышению уровня ее сворачивания.
Степень компрессии, используемая при различных операциях:
- Для операции в области гинекологии зачастую используют бинты первого класса со степенью компрессии: 18–21 мм рт. ст.
- При оперативном вмешательстве и наличии проблем с эластичностью сосудов и вен врачи применяют второй класс степени компрессии: 22-32 мм рт. ст.
- При операциях, которые предполагают, длительное восстановление и постельный режим рекомендуется применять компрессионные изделия с минимальной степенью сжатия, в дальнейшем повышая ее.
Какого класса компрессии понадобятся эластичные бинты вам назначит ваш лечащий врач в соответствии с клинической картиной.