Найти в Дзене

Занимательные финансы. Глава 3, Ликвидность

Ну куда же без нее в нашем акульем мире. Ликвидность – это термин, который обозначает, с какой скоростью (или с какими потерями) вы можете обменять свой товар на деньги. Измеряется эта адская штука в процентах. Деньги, кстати, имеют 100% ликвидность.

Зачем вообще этот термин нужен? Его придумали банкиры, чтобы себе сделать хорошо, а вам – честно. Допустим, вы хотите взять кредит под залог своей козы. Но банкир – ничегошеньки не знает про коз. А вдруг вы не отдадите долг? Тогда ему придется за этой тварью ухаживать, доить и, в конечном итоге, даже ею торговать. А онжебанкир и торговать козами не очень хочет.

Но он очень хочет дать вам денег и слупить за это свой гешефт. Вот какой-то особенно жадный барыга и высчитал, за сколько денежек он готов так низко пасть, чтобы хоть не в убыток.

Каким образом он это сделал: Он посчитал, с какой скидкой эту козу заберут сразу и не глядя. Допустим, скотина стоит 2 золотых, но, пока ее кто-то купит, пройдет неделя, а то и месяц. И не факт, что залоговое имущество доживет до сделки вообще. Зато за 1 золотой ее заберут вот прям сейчас и не глядя.

Значит ликвидность нашей Зорьки – 50%.

Допустим, из Зорьки путем нехитрых рекламных манипуляций и расчесывания сотворили, прямо-таки, особенную козью Венеру – и шерсть у нее шелковая, и молока дает, и спрос на мелкую рогатую скотину по весне велик! В общем, ежели удастся толкнуть ее за 1,5 золотых еще до конца дня, тогда повышаем ее ликвидность до 75%.

Поэтому, как вы уже поняли, ликвидность – величина не постоянная и будет зависеть от спроса на коз в данный конкретный отрезок времени.