Инжир (фига, фиговое дерево, смоква, винная ягода) - одно из самых древних растений на земле.
Плоды инжира в зависимости от сорта имеют окраску желтой до темно-синей. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. Плод инжира по форме напоминает грушу, размером в грецкий орех. Отдельные сорта при правильном уходе дают ягоды весом до 243 граммов. Незрелые плоды инжира содержат едкий млечный сок и поэтому несъедобны. Вызревшие же плоды имеют от умеренно-сладкого до приторно-сладкого вкуса.
Инжир может быть самоплодным или перекрестно-опыляемым. Опыляют его особые осы-бластофаги. Собственно, сам плод инжира представляет собой вывернутый на изнанку цветок. Поэтому, приобретая саженец инжира нужно уточнить потребность в опылителе. Правда в условиях Севастополя, с большим количеством деревьев инжира в садах этот вопрос стоит далеко не на первом месте.
Решив выращивать инжир, нужно знать, что, в принципе, инжир плодоносит непрерывно. Для этого нужна постоянная температура 20-25 градусов и световой день не менее 12 часов.
В наших условиях инжир на зиму уходит в состояние покоя, превращаясь в обычное сезонное дерево, с плодоношением на приросте этого года.
При мягкой зиме на побегах остаются зачатки плодов прошлого года, которые формируют "первый" урожай. На самом деле это дозревают плоды прошлого года. Плоды "первого" урожая в связи со своей малочисленностью бывают обычно более крупными. Правда количество сахара у них заметно ниже.
Второй, настоящий, урожай начинает формироваться еще до вызревания ягод прошлого года. Получается конвейерное плодоношение, которое длится обычно до конца сентября.
Итак, приступаем к выращиванию инжира.
1. Инжир - растение субтропическое. Минимальная температура, которую он может выдержать -12 - 15 градусов. Инжир боится резкого понижения температуры и обдува холодными зимними ветрами. Поэтому, если есть возможность, садим инжир у южной стены дома или забора, так, чтобы, с одной стороны, дерево было прикрыто от северных ветров, а, с другой стороны, стена являлась естественным отражателем солнечного тепла. При такой посадке Вы получите урожай на 10-15 дней раньше, чем на открытой площади.
2. При посадке учитывайте способ формировки растения. В благоприятных условиях инжир - очень большое дерево. Это около 8 метров в диаметре.
3. Техника посадки практически не отличается от посадки обычных деревьев. Только при посадке корневая шейка саженца заглубляется в почву на 2-3 см. Это приводит к образованию дополнительных корней. Высота саженца не должна превышать 80 см. При необходимости саженец подрезают.
4. При штамбовой культуре формируют крону из 3-4 скелетных ветвей со штамбом 60-70 см. При кустовой культуре оставляют 3-4 ветви со штамбом в 30-40 см. Можно поступить проще. Первый побег сформировать в штамбовой культуре. Поросль следующего года и даст Вам куст.
5. Загущающие побеги и побеги на штамбе регулярно убираем на кольцо, тщательно дезинфицируя и замазывая садовым варом место вырезки. Учтите, что места обрезки подвержены высыханию и нападению вредителей. Не замазанные места обрезки часто дают глубокие, трудно заживающие раны.
6. В первые 2-3 года в конце зимы концы маточных побегов и проводников слегка укорачивают, что дает возможность заложить больше боковых ветвей. В дальнейшем обрезку инжира проводят слабую, удаляя появляющуюся поросль и жировые побеги. Ежегодно осенью или весной до начала вегетации удаляют все поломанные, усохшие, вымерзшие и загущающие ветви.
7. В отдельные годы инжир вымерзает полностью до уровня снежного покрова или земли. Не торопитесь удалять корень. Даже после морозной зимы 2006 года мой полностью вымерзший куст инжира дал поросль и даже небольшой урожай. На следующий год плодоношение было восстановлено.
8. Уход за инжиром заключается в рыхлении приствольного круга, удалении сорняком и лишней поросли самого инжира, регулярном поливе и удобрении почвы. Поливать инжир нужно часто (8-10 раз за сезон) дозами по 1-2 ведра под одно растение. Если Вы используете систему капельного орошения, то почву следует содержать постоянно в слегка влажном состоянии. Инжир хорошо отзывается на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Органические удобрения лучше использовать в качестве мульчи, а минеральные удобрения вносить часто малыми дозами. Лучше всего это делать с применением системы фертигации.
9. Инжир можно выращивать, подобно винограду, в одно - двухплечных кордонах. Особенно хороша эта технология для зоны укрывного земледелия, так как позволяет легко укрывать растение на зиму. Правда, "первого" урожая при такой технологии не бывает в принципе. За то второй получаем гарантированно, вне зависимости от суровости зимы.