Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Можно ли взыскать алименты с «бывшего», если дети остались с каждым из родителей?

Когда после развода с одним из родителей (на практике чаще с матерью) остается ребенок несовершеннолетнего возраста, тут все понятно: 2-й родитель по закону обязан на этого ребенка платить алименты. А что, если со 2-м родителем тоже остался ребенок? Ведь на деле и такое бывает. Тогда кто кому чего обязан?..

Дело в том, что платить алименты по российскому законодательству могут не только родители на детей, но и другие члены семьи (бывшей семьи). А именно:

  • дети – родителям;
  • супруги (бывшие супруги);
  • даже братья и сестры;
  • более того, дедушки и бабушки;
  • и даже внуки;
  • и, сверх того, пасынки и падчерицы.
Подробнее об этом читайте-изучайте ст. 80–97 Семейного кодекса РФ.

Уточнение: все лица, которые выплачивают алименты, должны быть совершеннолетними и трудоспособными.

Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.
Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.

А что, если родители развелись, при каждом из них остались общие дети, но после этого один из этих взрослых, у которого живут общие дети (хотя бы 1 ребенок), не очень хорошо обеспечен? Может ли он взыскать алименты с более обеспеченного бывшего супруга? Ведь при 2-м супруге тоже остался ребенок (или даже несколько детей).

Так, чаще всего бывает, что после развода жена, привыкшая жить за счет заработной платы мужа, переходит на экономный режим, поскольку сама зарабатывает довольно скромно. И вот может ли она требовать, чтобы (бывший) муж давай ей какие-то деньги на содержание?

Закон (опять же – Семейный кодекс РФ, а конкретнее, п. 3 ст. 83) отвечает четко: да, может. В том числу по суду.

Когда общие дети живут после развода родителей с каждым из них, величина алиментов с одного из родителей 2-му, менее обеспеченному, должна устанавливаться решением суда. И рассчитывается она, что называется, в твердой денежной сумме, которую более состоятельный родитель платит каждый месяц.

Из чего при этом исходит суд, уточняя конкретную сумму ежемесячных платежей? Из законных интересов и прав ребенка. А именно – из максимально возможного гарантирования несовершеннолетнему того уровня его обеспечения, который у него был раньше.

При этом, разумеется, непосильных вкладов со 2-го родителя никто требовать не будет. Обязательно учитываются его финансовые возможности (уровень заработной платы и проч.), а также его нынешнее семейное состояние (допустим, если он завел новую семью и там уже есть свой ребенок или какие-либо нетрудоспособные члены семьи, нуждающиеся в материальной поддержке, то там тоже нужны свои финансовые вливания – т. е. никто не должен быть ущемлен). Кроме того, п. 2 ст. 83 Семейного кодекса РФ говорит и о «других заслуживающих внимания обстоятельствах».

Тут еще многое, разумеется, зависит от того, сколько именно детей от общего брака осталось у разведенных родителей.

Например, если доходы обоих родителей (которые развелись) не одинаковы, то алименты будут выплачиваться менее обеспеченному родителю. А если их доходы практически равны между собой, алименты взыскиваются тому из родителей, с кем осталось больше детей. Отдельно учитывается, есть ли среди детей инвалиды.