Найти тему
PROНалоги

6 признаков "подставы" от ИП: с кем лучше не связываться?

Добрый день, коллеги, на связи Владимир Туров.

ИП в руках умелого бизнесмена - отличный инструмент по снижению налога на прибыль, НДФЛ, страховых взносов, а, в некоторых случаях, и НДС.

Но я не зря сказал про "умелые руки". Достаточно совершить всего пару ошибок, и ИП превратится из спасительного круга в источник головной боли.

Например, всего одного признака зависимости и несамостоятельности достаточно, чтобы ФНС начал проверку "подозрительных" связей. А это грозит миллионными доначислениями и риском потери бизнеса.


Как не допустить этого?

Первый вариант - вообще отказаться от "дробления". Но тогда налогов придется платить по максимуму, а такое потянет разве что госкорпорация или самозанятый.

И второй вариант - выучить 6 основных признаков ИП, которые подставят ваш бизнес под прицел налоговиков. Рассмотрим эти признаки:

1. Технический ИП. Оформлен на бывшего или рядового сотрудника, который не имеет никакого отношения к коммерческой деятельности организации. Создан исключительно для вывода наличных средств.

2. Проблемы с сотрудникам. Два "лакомых кусочка" для ФНС - если сотрудники двух подозреваемых лиц работают в одном офисе, или вообще числятся одновременно в обеих компаниях.

3. Фиктивный ИП. Если был создан ИП специально для управления, агентской или толлинговой схемы (перевозчик), позаботьтесь о том, чтобы он был настоящим и действующим. Иначе, пристального внимания налоговой не избежать.

4. ИП с трудовым распорядком. Одна из самых частых ошибок. ИП был создан, но из-за нежелания сделать все грамотно, продолжает действовать по внутреннему трудовому распорядку или (еще хуже) по трудовому договору.  

5. Прибыль ИП зависит от вас. Любимый аргумент налоговиков - "ИП-шка имеет только одного клиента и не получает никакой другой прибыли, значит, оно не самостоятельно". Запомните, если ваш ИП имеет дополнительные источники дохода (например, оказывает консультационные услуги), это значительно снижает риск нарваться на проверку.

6. ИП не имеет телефона и сайта. Да, если вы создали ИП, то позаботьтесь о том, чтобы у него был какой-никакой офис, канцелярия, расходники, работающий телефон и сайт. Отсутствие таких, казалось бы, мелочей, может вызвать подозрения.

Коллеги, я предлагаю вам раз и навсегда выучить все 84 критерия грамотного дробления бизнеса, чтобы больше не волноваться за свои ООО и ИП.

Я подробно расскажу о каждом из них на своем семинаре-практикуме, который пройдет 18-19 марта в Новосибирске! Также, мы затронем множество других тем:

  • еще больше 40 способов снижения налогов, актуальных на 2020 год;
  • противодействие банковскому беспределу и блокировкам;
  • методы получения законного "нала" без фиктивных ИП-шек;
  • защита бизнеса и личного имущества в условиях кризиса и многое другое.

Узнать больше о семинаре - владимиртуров.рф