Такой фильм ещё не снят. А каким бы мы хотели его увидеть?
"Звезда пленительного счастья", ставшая классикой, для нас - легенда, едва ли не сказка. А "Союз спасения" - лавирование с целью "примирения и согласия". И тут, и там слишком тесно и героям, и антигероям. Тесно настолько, что проникнуться, полюбить, или хотя бы понять, что происходит - просто некогда.
Выбрать кого - то одного, и снять фильм - биографию? Отличное могло бы быть кино, но скажут - слишком камерно. Масштаба не хватает.
А ведь повесть Сергея Голубова "Бестужев - Марлинский" могла бы стать идеальным сценарием. Разве что, чуть - чуть сместив акценты, фильм стоило бы назвать "Братья Бестужевы".
Корни уходят в 18 век, в Просвещение. Скромный армейский капитан Александр Федосеевич жил на одно жалование - у него 18 крепостных душ. Мало или много? Мало, чтобы получать доход, но - это же 18 человек, которые от тебя полностью зависят. А разве не "родится человек в свет - равен во всём другому?"
Убеждённый в этом дворянин женился на простолюдинке - и ни разу об этом не пожалел. Скромная, хозяйственная Прасковья Михайловна умела сводить концы с концами. Но становилось всё труднее - семья росла. Пять мальчиков, три девочки.
Если бы не граф Строганов, друг и покровитель... Это благодаря ему Александр Федосеевич получил хорошую должность в Академии художеств - и посвятил себя литературе, как сказали бы сейчас, научно - популярной. И педагогической - его "Опыт военного воспитания" сочли столь либеральным, что не рискнули печатать!
Строганов и тут дал дельный совет: поднести "Опыт" наследнику престола Александру. Александр обласкал автора, заверив, что его мысли совершенно совпадают, но его время ещё не пришло... А напечатать он дозволяет.
Александр Федосеевич воскликнул со слезами счастья: "Истинно просвещенный государь готовится воссесть на престол! О, счастливое отечество!"
Подрастали пять юных Бестужевых...
Старший - Николай - по общему мнению самый умный. И совершенно точно - самый талантливый. Кажется, невозможно и придумать, чего только не умел этот морской офицер. В частности, он - автор и этих трёх портретов, и десятков портретов декабристов, их жён, их детей, пейзажей Сибири...
Благодаря Николаю можно сделать целый видеоряд фильма, "оживив" с помощью современных технологий то, что он сделал обычной акварелью.
Александр - совсем не был уверен, что военная служба - его призвание. Но его бойкое перо - это ценили. Начав как литературный критик, он станет писателем. "Марлинский" - этот псевдоним будет появляться в печати под повестями и рассказами даже тогда, когда автор окажется рядовым на Кавказе. Поразительно, но именно Марлинский окажется самым популярным беллетристом в России. При жизни Пушкина! Воспевал "край дикой вольности и детей свободы" - и погиб в стычке с горцами.
(Лирический эпизод - полюбил девушку. Оленьку. И вскоре она погибла- вздумала играть с его пистолетом - и... Перед смертью твердила, что Александр Александрович не виноват!
Следствие подтвердило - не виноват. Но легенда об "убийстве любовницы - простолюдинки" оказалась столь живучей, что её рассказали и Александру Дюма. Записал и принёс цветы на могилу Оленьки).
Михаил (в день восстания он вывел на площадь 800 лейб - гвардейцев) - талантливый инженер. В Сибири его станки и мельницы казались просто чудом, а для него были вчерашним днём. Вот если бы средства - возможности...
На этом рисунке Мишель собирает электрическую катушку - для построенной им динамо - машины!
Младших, Петра и Павла, братья берегли - не посвящали в свои планы. Но... ведь даже и само Общество можно было назвать "тайным" разве что в насмешку - все всё знали.
И Пётр - ему было 22 года - в день восстания появился на площади. Уходить отказался. Решил разделить участь братьев. Любую.
Осудили и его - сослали рядовым на Кавказ. "Под тяжестью солдатского ружья" написал записки. Но незаслуженные унижения и обстановка, где "рассудок погибает без пищи умственной" сделали своё дело - Пётр был списан из армии с подозрением на психическое расстройство.
Увы, подозрение оказалось основательным - умер в больнице.
Младший, Павел, в свои 18 лет, вскоре после восстания был исключён из корпуса лично Великим князем Михаилом: князь прохаживался по спальням кадет - артиллеристов, и вдруг увидел на тумбочке книжку Рылеева. Ткнул в ближайшую кровать: "Чья? БЕСТУЖЕВА?! На Кавказ!"
- Виноват в том, что я - брат моих братьев! - ответил Павел.
Талантливый инженер - механик, Павел, в частности, сделал новый прицел к пушкам, вскоре взятый на вооружение во всей армии. "Бестужевский прицел".
***
А что же мать, все надежды которой рухнули в один день?
Здесь у неё ещё всё впереди. Портрет написан самим Боровиковским!
А здесь - уже задача - просто сохранить рассудок. Но ещё теплится надежда снова увидеть сыновей - неужто государь не поймёт её, не разрешит уехать в Сибирь?!
И тридцати лет не прошло - разрешил!
Взяв с собой дочерей - Елену, Марию и Ольгу, Прасковья Михайловна поехала через Москву. В Москве и догнало её письмо государя с повелением вернуться: он передумал!
Сердце матери не выдержало...
Сёстры остались одни.
Елена фактически давно была главой семьи. Рассудив, что приказ императора не касается сестёр государственных преступников (приказано было вернуться только матери), она решила продолжить путь.
К изгнанникам, Николаю и Мишелю, добрались сёстры! Прекрасные женщины, каждой из которых можно бы посвятить поэму.
***
КОНЕЦ ФИЛЬМА.
Снимут ли такой хоть к 200- летию восстания?