Найти тему
La maman de Dragon

План изучения французского языка

В декабре 2020 года я хочу подать документы через Campus France в несколько французских университетов, чтобы в 2021 годe поехать учиться во Францию (на какую именно учебную программу я ещё не определилась).

Главным условием для этого является знание французского языка, а одним из самых надежных способов подтвердить свой уровень владения французским являются экзамены DELF и DALF (они, кстати, пожизненные и являются официальными дипломами министерства национального образования Франции).

Уровень владения нужен не менее B2 (по крайней мере на интересные мне программы, но на некоторые рассмотрят и соискателей с уровнем B1).

Как я планирую изучать французский язык эти 12 месяцев?


Так как начала заниматься я в мае 2019 года и до сих пор не говорю на языке, то языковым гением меня сложно назвать.
За это время я успела позаниматься самостоятельно, позаниматься с репетитором и опять перейти на самостоятельное изучение.

Занимаясь с репетитором я столкнулась с рядом сложностей.

Во-первых, я стала перекладывать ответственность за свои знания на репетитора, хотя по сути это нужно именно мне.
В чём это выражалось? Лень и безынициативность перед занятиями и во время, отсутствие повторения пройденного материала и в принципе довольно халявное отношение к занятиям.

А, во-вторых, мне бывало очень скучно и казалось, что учат меня совсем не тому и именно поэтому знания никак не укладываются в голове.

Да, при всех плюсах индивидуального обучения, когда всё внимание направленно на тебя и вы идёте по индивидуальной программе я столкнулась с этими сложностями из-за которых на время отказалась от индивидуальных занятий и думаю, что вернусь к ним немного в другом формате и чуть позже.

Что я делаю сейчас?

С 30 декабря по 6 января я прошла 7 уровней французского в приложении Memrise. На это потребовались все новогодние каникулы и теперь занимаюсь повторением и доучиванием сложных слов.

Приложение устроено довольно просто и хорошо втягивает в учебный процесс. Предлагается выбрать правильный перевод из 4 или 6 карточек или напечатать слово (что очень важно при изучении французского где разница между тем, как слово произносится и пишется довольно существенная).

Много слов и предложений озвучено носителями языка, что помогает сразу увидеть множество акцентов и то, как говорят реальные люди. После этих занятий я заметила реальный прогресс в виде существенного увеличения словарного запаса и теперь могу читать на французском, понимая около 80% прочитанного (важно, что тексты в основном учебные или развлекательные и в них нет никакой узкоспециализированной лексики или сложных оборотов).

Сразу после прохождения курса я занялась повторением слов и оказалось, что многое забылось, в итоге из примерно 2500 слов 500 ушли в трудные слова (думаю, что при следующем повторении я тоже вспомню только часть и ещё слов 500 уйдёт на доучивание).

Следующий шаг это книга А.И. Иванченко "Грамматика французского языка в упражнениях". В книге более 400 упражнений и есть краткий справочный материал к этим упражнениям. Большой плюс этого учебника в том, что все первые упражнения в каждом блоке даны по принципу подобия примеру, что помогает через выполнение базовых упражнений глубже понять правило.
Обратная ситуация, где вначале дано правило и ему просто надо следовать не всегда для меня работает, так как само правило мне не всегда бывает изначально понятно. А на десятое повторение по образцу правило становится чем-то понятным и есть ощущение отработанности.

Плюс огромный материал по подготовке собран на сайте http://www.tv5monde.com в разделе Langue franaçse. Невероятно полезным мне показались диктанты на французском языке, так как именно правильно писать по французски на мой взгляд одна из самых сложных задач на которой стоит сделать упор с самого начала.

Ещё один из этапов обучения это переписка на французском с носителем языка и в ближайшее время я хочу подключить к этому разговорную практику. Это сложно и пока я могу писать только очень простые предложения и с явными проблемами в отображении времён, но это даёт мне возможность применить выученные слова и почувствовать как они работают в том или ином контексте. Плюс таким образом язык оживает и становится уже не просто заученным словом или грамматическим правилом, а реально действующим инструментом (а ещё это очень сильная мотивация! Ведь так приятно, когда ты не просто выучила слово или правило, но и смогла его применить и тебя поняли!)

Сколько времени заниматься?

Выше я уже писала, что времени у меня мало, а учу я медленно, поэтому по моим подсчётам мне следует заниматься не менее двух часов в день, а в идеале все два с половиной.

В канале я планирую отчитываться о результатах обучения примерно раз в 10 дней.
Время, затраченное на занятия я теперь записываю в табличку Excel, чтобы потом подсчитать сколько времени понадобилось на каждый уровень.

Учили ли вы когда-нибудь язык в столь сжатые сроки?
Я видела в интернете статьи и ролики, как люди осваивали язык до уровня B2 за срок около года (и даже меньше)

При этом не все из них активно занимались с репетиторами. И вообще мотивация и количество часов проведенных в самостоятельной работе, как я поняла, решает гораздо больше, чем занятие с преподавателем.
Хотя повторю, что через какое-то время я хочу вернуться к занятиям с преподавателем, но скорее всего это будет всё-таки носитель языка.


До новых встреч!