По данным Организации Объединенных Наций, к 2019 году численность населения нашей планеты составила более 7,7 миллиарда человек. Среди нас есть люди с совершенно разными характерами и отношениями друг к другу, причем многие обладают весьма сложными чертами личности. Ученым из Пенсильванского и Бостонского университетов стало интересно, какие факторы из детства детей заставляют их превращаться во взрослых со сложным характером. Как оказалось, на развитие безразличного и даже агрессивного отношения к окружающим провоцируется родителями. Но что еще влияет на появление негативных качеств личности?
Результаты проведенного учеными исследования были опубликованы в научном издании The Journal of Child Psychology and Psychiatry. В ходе научной работы исследователи хотели выяснить причину возникновения так называемого безразлично-безэмоционального типа взаимодействия с другими людьми. Как правило, люди с таким отношением к окружающим характеризуются отсутствием умения сопереживать и неумением чувствовать и признавать свою вину. В ходе предыдущих научных исследований ученым даже удавалось выявить взаимосвязь между черствым отношением к людям и склонностью к насилию.
Почему люди такие злые?
В ходе научной работы исследователям удалось выяснить, что взрослые со сложным характером вырастают из детей, которым не был ведом страх. Также дети со склонностью к отсутствию эмоций к окружающим людям не могут в полной мере понять пользу хорошего общения со своими родителями, родственниками, друзьями и просто знакомыми. Но почему у некоторых детей отсутствует страх?
Как это не удивительно, бесстрашие у детей возникает из-за жестоких способов воспитания родителями. Исследователям удалось выяснить, что подвергавшиеся крикам и избиениям дети в конечном итоге вырастают без особых эмоциональных черт личности. У таких детей нарушается потребность в общении, друзьях и любви.
Чтобы доказать, что не чувствующие особой привязанности к родителям, друзьям и обществу в целом, вырастают черствыми людьми, ученые провели довольно долгий эксперимент. В нем приняли участие близнецы из Бостонского университета в возрасте трех лет. От детей требовалось малое — они просто просили родителей достать из банки конфету, хотя заранее знали, что вместо сладостей в них лежит что-то неприятное. Спустя пару лет исследователи изучили характер детей, которые предлагали родителям банки практически не беспокоясь за их здоровье. Оказалось, что со временем они действительно обретали безэмоциональных характер.
А вы знаете, как травля в школе влияет на мозг ребенка?
В конечном итоге ученые призвали родителей не относиться к своим детям с излишней строгостью, так как такое воспитание может спровоцировать развитие негативных личностных качеств. Вместо этого они рекомендуют наглядно показывать детям выгоду хорошего общения с окружающими людьми.
А среди ваших знакомых есть люди с отсутствием эмоций? Своим ответом можно поделиться в комментариях.